Львовская область не заслужила помощи?

362

Вчера Кабмин занимался тем, что выделял деньги из спецфондов в помощь пострадавшим от различных бедствий Львовской и Волынской областям.

Спору нет, это – совершенно нормальная реакция правительства на внутригосударственные проблемы. Бедствие есть бедствие, будь то авария или атака стихии, и самостоятельно с его последствиями справляться зачастую невозможно. Для этого, собственно, и существуют спецфонды.

Жаль только, что сами пострадавшие так думают не всегда. Ведь не далее как неделю назад губернатор Львовщины устроил просто-таки истерику. Поводом был доклад премьер-министра, в котором он упомянул о необходимости бюджетной помощи пострадавшим от стихии восточным и южным областям. Губернатор Львовщины брызгал слюной и буквально орал: «Почему это мы должны им помогать? Почему им должны отдавать наши деньги? Пусть они сами решают свои проблемы, у нас хватает своих»

Вот такое вот небывалое единение всего украинского народа. Понятное дело, что этот человек ни в коей мере не отражает мнение жителей Львовской области и западных областей вообще. Но сама постановка вопроса заставляет по новому взглянуть на проблему межрегиональных отношений.

Хотелось бы встретиться с господином губернатором, ущемить ему нос пальцами и заставить его вслух произнести, какой вклад в общегосударственный бюджет сделала Львовская область? А сколько раз она получала помощь из бюджета? А теперь такое же соотношение по юго-восточным областям?

Правду говорят дети в школах: наглость – второе счастье. Человек управляет дотационной областью, но при этом ведет себя так, будто кормит всю страну. И вместо того, чтобы выразить сочувствие пострадавшим областям, начинает сводить счеты, да еще и неправильно.

Очень жаль, что этого человека видят и слышат жители юго-восточных областей, которые свой совершенно справедливый гнев автоматически распространяют на ни в чем не повинных жителей западных областей. В такие моменты очень четко понимаешь, что федерализация в Украине неизбежна. Более того, это единственный путь спасения для украинского государства, ряд областей в котором ведут себя, как отдельные княжества в Киевской Руси, готовые пойти на сговор с монголо-татарами, лишь бы не помогать соседнему княжеству.

Однако при федерализации бюджет и наполнялся бы, и, главное, распределялся бы совсем по-другому. И как раз на дотационные области это повлияло бы сильнее всего. Недаром именно тамошние местные власти так агрессивно реагируют на любые упоминания о федерализации. Они понимают, что при федерации население их регионов будет напрямую спрашивать с них за все финансовые трудности. Уже нельзя будет кивать на жадный Киев, на «запроданцев» с Юго-Востока… Все – сами. Помощь – в минимальном варианте. Поддержка федерального бюджета – в исключительных случаях.

Нет никакой гарантии, что в такой ситуации при первых же проблемах жители Львовской области позаимствовали бы североамериканский опыт и просто-напросто линчевали бы своего губернатора.

Чтобы язык за зубами держал.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *