Татарам нужно спасаться от меджлиса

Татарам нужно спасаться от меджлиса

285

Оказывается, можно по-разному понимать «пик сезона в Крыму». Большинство населения подразумевают под этим «едут толпы отдыхающих, нужно их встречать». А вот татары…

Неизвестно, каково мнение по этому поводу мнение всех этнических крымских татар, населяющих Крымскую АССР… простите, просто АР. Вместо этого всей стране становится известен суррогат – мнение группы так называемых «национально-сознательных» татар. В большинстве своем это люди, активно поддерживающие нелегальную организацию «Меджлис крымскотатарского народа», в уставе которой содержатся антиконституционные параграфы об этнической – татарской – автономии полуострова Крым. Об этой организации, как и обо всей ситуации с межэтническими отношениями в автономной республике, мы писали еще в декабре прошлого года в статье «Будет ли Крым исламским островом?»

С тех пор поводы продолжать эту тему появлялись достаточно часто. Но конец прошлой недели ознаменовался новым откровенно агрессивным актом татарских националистов. В Судаке прямо на пляже появилась группа крымских татар (по их утверждениям) и объявили приблизительно следующее: территория эта – наша, всем предлагается немедленно ее покинуть. В смысле – пошли прочь, проклятые оккупанты.

Прибывший «Беркут» вместе с внутренними войсками, а также охотно присоединившимися отдыхающими (среди которых были и россияне) на доступном уровне внушили меджлисовцам, что нельзя вести себя таким образом в приличных местах. Правда, инцидент затянулся из-за того, что «благородные коренные обитатели Крыма» выпустили в первые ряды буйно визжащих женщин, против которых стражи порядка поначалу силу применять не решались. Но лишь до того момента, когда один из беркутовцев получил от бойкой гражданки в глаз.

Теперь ожидается приезд главного «крымского татарина» страны – Виктора Ющенко. Видимо, объявит о необходимости восстановить историческую справедливость. И, как обычно, попадет пальцем в небо. Потому что крымские татары (даже если не учитывать «разномастность» нынешних носителей этого имени), равно как и другие кыпчакские племена, не являются коренным населением Судака (Сугдайи, Сугдеи). Турецкие султаны в свое время специально переселяли в эти места турок-караманли – чтобы не допустить нашествия кыпчаков и одновременно ассимилировать христианское население. Еще до этого в Сугдайе обитали генуэзцы. Так, может быть, отдать его им? Или хотя бы туркам?

Нет никаких сомнений, что меджлис, как и любая организация национал-террористического толка (да вспомните хотя бы ОУН-УПА), постарается использовать политическую нестабильность и приближающиеся выборы в своих интересах. А интересы у них одни – как можно сильнее раскачать этносоциальное равновесие в Крыму, зажечь там то самое пламя гражданской войны, которого на словах так боится наш президент. Но на деле, видимо, он не против погреться возле этого костерка.

Вывод не нов. Агрессивная группа конъюнктурщиков и карьеристов, пытающихся воспользоваться излюбленным мотивом этнической ущемленности, добьется только того, что в ответ на их регулярные провокации удар будет нанесен по ни в чем не повинным настоящим крымским татарам. Так, может, пора им самим разобраться с межлисом?




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *