Лавров считает, что в Нагорный Карабах следует направить «военных наблюдателей» из РФ

0
25

Для возможной отправки в Нагорный Карабах российских «военных наблюдателей» необходимо согласие сторон конфликта, отметил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Лавров считает, что в Нагорном Карабахе можно обойтись без миротворцев

Для урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха туда достаточно направить «военных наблюдателей» из России. Об этом 14 октября российским радиостанциям заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, интервью которого транслировал YouTube-канал «RT на русском».

«Сейчас даже не миротворцы, а наблюдатели, военные наблюдатели, – их было бы достаточно. Мы считаем, что это было бы совершенно правильно, если бы это были наши военные наблюдатели, но окончательное слово должно быть за сторонами», – сказал он.

Дипломат считает, что военного решения конфликта в Нагорном Карабахе нет.

В 1991 году Нагорный Карабах при поддержке Армении объявил о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продлившимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня, но время от времени между сторонами возникают вооруженные столкновения. За время конфликта в регионе погибло более 30 тыс. человек.

Азербайджан считает Нагорный Карабах оккупированной Арменией территорией.

27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе вспыхнул самый масштабный за последние годы конфликт. Минобороны Азербайджана обвинило Армению в «масштабной провокации», обстреле позиций азербайджанской армии и объявило о начале «стремительного контрнаступления». Армянские власти, в свою очередь, заявили, что азербайджанские военные инициировали наступление на Нагорный Карабах. Во время конфликта стороны используют танки, тяжелую артиллерию и авиацию. Сообщалось о погибших и раненых военнослужащих и мирных жителях.

Военное положение ввели как в Армении, так и в отдельных районах Азербайджана. Обе страны, участвующие в конфликте, объявили мобилизацию.

3 октября в Армении заявили, что Азербайджан перешел в масштабное наступление, которое силам самообороны непризнанной республики удалось остановить.

9 октября во время переговоров в Москве представители Азербайджана и Армении договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12.00 10 октября. Однако после наступления перемирия обе стороны обвинили друг друга в его нарушении.