Льготный режим — это не прощение долгов: в НБУ напомнили, что кредиты надо платить

0
76

Заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова заявила, что льготный режим обслуживания кредитов ( «кредитные каникулы») — это не прощение долгов, а отсрочка уплаты долга для заемщиков, чье финансовое состояние ухудшилось. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Льготный режим — это не прощение долгов. Это отсрочка уплаты долга и процентов для заемщиков, чье финансовое состояние ухудшилось. Банки продолжают начислять проценты за пользование кредитами. Ведь параллельно они начисляют проценты по депозитам и выплачивают их», — сказала Рожкова.

Она подчеркнула, что пока действует карантин, проценты начисляются, но оплатить их можно после завершения карантина. Льготный режим не включается автоматически, о его применении заемщик должен договариваться с банком.

Украинцам разрешили не платить за ипотеку во время карантина

«И делать это нужно дистанционно. Для этого необходимо предоставить подтверждение потери работы, существенного снижения доходов или прекращения работы бизнеса», — подчеркнула Рожкова.

Банки предоставят украинцам льготы по кредитам

Ранее заместитель председателя Нацбанка Екатерина Рожкова сообщила о намерениях НБУ утвердить рекомендательные принципы «кредитных каникул» для бизнеса.

Рожкова отметила, что один из законов уже предусматривает прямой запрет банкам и финансовым учреждениям, что занимаются кредитованием, применять штрафы и пени, повышать процентную ставку на период карантина.

Налоги, коммуналка и штрафы: какие изменения ждут украинцев на время карантина

По ее словам, Нацбанк лишь детализирует эти правила для банков на период льготного режима для бизнеса.

Принципы «кредитных кредитов» для населения и бизнеса будут похожими.

После завершения карантина банки вместе с бизнесом решать, как реструктуризировать часть кредита.