Киев

К прочтению

ГлавнаяКультураЛюдмилу Гурченко похоронят в субботу

Людмилу Гурченко похоронят в субботу

Прощание с легендарной актрисой театра и кино Людмилой Гурченко состоится в субботу, 2 апреля, в Центральном доме литераторов в Москве. Об этом сообщил пресс-секретарь Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин в четверг, 31 марта.

«Родственники дали опровержение появившейся ранее в СМИ информации о прощании в Доме кино в понедельник. Панихида начнется в субботу в 10:00 (09:00 по Киеву) в Центральном доме литераторов, а прощание — в 12:00″, — подчеркнул Якунин.

Похоронена Гурченко будет в тот же день на Новодевичьем кладбище.

Между тем стали известны подробности трагического вечера 30 марта, когда она ушла из жизни.

Ей было 75 лет. Внезапный уход из жизни стал шоком для многих. Предполагают, что актрису можно было спасти, если бы машина «скорой помощи» не ехала по пробкам в течение 21 минуты.

«Скорую» вызвал муж Людмилы Марковны Сергей Михайлович. Звонок поступил в 18:48, — сообщили врачи. — Муж сказал, что актриса потеряла сознание. Нужна срочная помощь. Бригада «скорой» выехала тут же. В центре — огромные пробки. Водитель машины пошел на риск, нарушив все возможные правила — он в неположенном месте пересек поперек Садовое кольцо».

Медики полагали, что счет в борьбе за жизнь Людмилы Марковны идет на секунды. Когда же врачи зашли в квартиру актрисы в Трехпрудном переулке, спасать было уже некого. Как выяснилось, смерть наступила мгновенно.

Муж рассказал врачам, что буквально за несколько минут до случившегося Людмила Марковна сидела на кухне, пила чай. Они о чем-то говорили. Внезапно актриса потеряла сознание, и муж тут же вызвал бригаду «03», пытался оказать первую помощь. «Она успела сказать, что ей очень больно, что трудно дышать», — цитирует супруга GZT. RU.

«Смерть наступила мгновенно. По какой причине — можно только догадываться, — комментируют специалисты. — Возможно, оторвался тромб. Возможно, фибрилляция, нарушение сердечного ритма. Существует несколько признаков биологической смерти, которая наступает на 15-20-й минуте от момента остановки сердца. И если эти признаки есть, реанимировать пациента уже бесполезно. К величайшему сожалению, это было так… «.

Между тем врач Александр Тепляшин рассказал «Комсомольской правде» о заболеваниях Гурченко. «Людмила Гурченко была больным человеком. У нее была тяжелая болезнь — ревматоидный полиатрит, который сильно сокращает жизнь. Это хроническое, сложное заболевание. Людмила Марковна принимала противовоспалительные препараты типа вольтерен. Все это дело сильно почки портит. Одна из причин ее смерти — проблема с почками», — пояснил хирург.

По его словам, количество перенесенных ею пластических операций также не шли на пользу ее здоровью. «Ей и ботоксы постоянно кололи, и операции многократные по сохранению своей красоты и молодости перенесла. Нос ей неоднократно переделывали, делали подтяжку лица, веки. В этом смысле пластические хирурги постарались. Я знаю, что ей кололи экстракты, взятые из человеческих эмбрионов на поздних сроках развития», — рассказал врач.

Людмила Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове. В 1958 году окончила ВГИК. В 1956 году на экраны вышла музыкальная комедия Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», где Гурченко исполнила сделавшую ее знаменитой песню «Пять минут».