Лукашенко: Я постараюсь сделать все, чтобы майдана в Беларуси не было

0
20

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился к журналистам с просьбой рассказать ему, каких изменений они хотят, и заявил о намерении «сделать новую конституцию».

Лукашенко: Надо взять голову в руки и понять, какая должна быть страна

Изменения в Беларуси должны начинаться с изменений в конституцию, а не с революции. Об этом 9 июля на встрече с представителями СМИ заявил президент страны Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба главы государства.

«Совершенствуя, мы должны начинать с конституции. Если начнем с майдана, мы перечеркнем свою историю. И толерантность наша, и «памяркоўнасць» (толерантность на белорусском. – «ГОРДОН») – все пойдет прахом. Поэтому мы должны сделать новую конституцию. Да, прошло много времени, нужны определенные изменения. Правда, вы мне скажите, какие нужны вам изменения», – обратился Лукашенко к журналистам. 

Он высказал мнение, что изменения могут быть связаны с перераспределением властных полномочий.

«Только надо при этом понимать, что надо за это будет отвечать, во-первых. А во-вторых, не допустить столкновения ветвей власти. Я же через это прошел», – подчеркнул президент Беларуси. 

По его словам, «надо взять голову в руки» и понять, какая должна быть страна.

«Я готов на все. Только не потерять суверенитет и независимость. Поэтому вам решать. И все перемены пойдут от конституции, а не от майдана. И я постараюсь сделать все, чтобы этого майдана не было», – отметил Лукашенко. 

Он добавил, что в настоящее время «идет передел мира», и Беларуси важно найти свое место.

«Балансировать между этими гигантами – очень опасное дело, но куда деваться?» – сказал президент Беларуси.

В Беларуси 9 августа должны состояться президентские выборы. В преддверии голосования власти страны усилили давление на оппозицию. Так, один из главных соперников Лукашенко – банкир Виктор Бабарико был заключен под стражу 18 июня, за сутки до истечения срока, который отводится для сбора подписей за кандидата. Белорусские правоохранители обвинили его в финансовых преступлениях.