Суббота, 19 сентября, 2020
15.5 C
Киев

К прочтению

Американцы назвали автомобили Mazda самыми безопасными

Оцінка Mazda3 від IIHS Страховой институт дорожной безопасности (IIHS) удостоил шесть современных моделей японской марки наивысшей оценки. Шесть из восьми моделей Mazda, представленных на рынке США,...

Украинец создал пикап-амфибию

Она может использоваться и как амфибия, и как лодка, и как грузовик. В Черниговской области умелец создал универсальный автомобиль, который может передвигаться как по суше,...

Пожар в соборе в Нанте. Задержанный волонтер признался в поджоге

39-летний волонтер Собора Святых Петра и Павла в Нанте признался, что совершил поджоги в трех местах. ...

Цепкало заявил о создании сайта, где будут публиковать личные данные бойцов ОМОН

В Беларуси появится сайт под названием "Доска национального позора". На нем будут публиковаться личные данные бойцов ОМОН, которые разгоняли демонстрации в Беларуси, заявил экс-кандидат...

Лукашенко заявил, что готов к диалогу с «будущей элитой страны», а не «с улицей»

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что те, кто выходит протестовать на улицы, не хотят диалога с властью.

Лукашенко: Под давлением улиц никакого диалога в Беларуси не будет

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности вести диалог о ситуации в стране. Об этом действующий глава государства сказал 27 августа на совещании в Минске, информирует госагентство БЕЛТА.

«Если кто-то хочет диалога, пожалуйста. Как раз студенческие коллективы – это те коллективы, с которыми я готов вести диалог. Трудовые коллективы (я уже об этом говорил). Пожалуйста, формируйте своих представителей и будем вести диалог. Все хотят нового политического устройства. Да ради бога, давайте возьмемся за конституцию, вносите предложения, сформируем новую конституцию – это главный закон в любой стране. И «плясать» надо от конституции», – отметил Лукашенко.

Он назвал студенческие коллективы «будущей элитой страны» и заявил, что именно с ними «и надо вести этот диалог».

«И с трудовыми коллективами, которые сегодня работают, не глядя ни на что. И крестьяне имеют право на свое слово, и рабочие хотят свое слово сказать, и специалисты этих предприятий, и учителя, и врачи. А не бесчинствующие молодчики, которые ходят по улицам и кричат, что они хотят диалога. Никакого диалога они не хотят. И с улицей никто из властей за стол переговоров не сядет», – подчеркнул Лукашенко.

Президент призвал «вменяемых людей от оппозиции, которые видят свою страну свободной и независимой», высказывать свою позицию «не на улице.

«Под давлением улиц никакого диалога в Беларуси не будет», заявил Лукашенко.

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. 14 августа ЦИК объявил окончательные итоги выборов президента. По официальным данным, победу одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла кандидат от оппозиции Светлана Тихановская. Остальные кандидаты набрали менее 2%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день. К акциям присоединились трудовые коллективы крупнейших белорусских предприятий. Митингующие обвиняют власти в фальсификациях и требуют проведения новых выборов. Для разгона протестующих силовики применяли спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

Во время протестов задержали около 7 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов. По состоянию на 18 августа в СИЗО оставалось 44 человека. 25 августа в Беларуси началась вторая волна задержаний, в разных городах страны задержали 36 человек и составили около 100 протоколов.

16 августа в Беларуси состоялся крупнейший в истории митинг – на оппозиционную акцию протеста в Минске, по оценкам белорусских журналистов, вышло более 200 тыс. человек.

Тихановская сказала, что готова стать национальным лидером и вскоре провести новые президентские выборы. 14 августа она объявила о создании координационного совета для передачи власти в Беларуси. 18 августа в штабе Тихановской заявили, что координационный совет готов к переговорам с Лукашенко.

Действующий глава государства сказал, что не согласен на проведение повторных выборов, и обвинил координационный совет оппозиции в попытке захвата власти.

ЕС не признал результаты выборов в Беларуси и решил ввести санкции против причастных к насилию и фальсификациям.

Другие Новости

Последние

В России – более 6 тыс. новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за два месяца

Общее число подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией в России достигло 1,09 млн. ...

Нечего бояться того, чего нельзя избежать. Президент Бразилии раскритиковал самоизоляцию

Бразильский президент Жаир Болсонару подверг критике социальную изоляцию, которую ученые считают одним из способов сдерживания распространения коронавируса. ...

МВД Беларуси проверит заявление Колесниковой о похищении

Белорусскую оппозиционерку Марию Колесникову задержали в центре Минска 7 сентября. В течение двух дней о ее местонахождении ничего не было известно. ...

Байден опережает Трампа в президентском рейтинге

Согласно результатам опроса, проведенного американской радиостанцией NPR, за бывшего вице-президента США демократа Джо Байдена готовы проголосовать 52% избирателей, за нынешнего главу государства Дональда Трампа...

В США загадочно погибли сотни тысяч перелетных птиц

С 1970 года США потеряли около трех миллиардов птиц и стали свидетелями огромного сокращения численности насекомых. ...

ЕС не введет санкции против Беларуси в понедельник – СМИ

Введение санкций против властей Беларуси будет отложено в связи с позицией Кипра, пишет Reuters. ...