Лукашенко заявил о семи этапах сценария по «уничтожению» Беларуси

0
43

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что белорусский сценарий 2020 года – это «сплав из наиболее эффективных цветных технологий дестабилизации».

Лукашенко: Мы знаем, кто руководит, кто чего-то хочет в Беларуси, и поэтому не расслабляемся и готовы ответить на любой вызов

Беларусь пытаются уничтожить зарубежные «агрессоры». Об этом 16 сентября на встрече с активом республики заявил действующий президент Александр Лукашенко, информирует «Белта».

Он выделил семь этапов «уничтожения» Беларуси:

  • подготовительный;
  • парламентские выборы;
  • подготовка к президентским выборам;
  • президентская кампания;
  • попытка майданного сценария;
  • поствыборный протест;
  • попытка легализации инфраструктуры перемен.
  • «Белорусский сценарий 2020 года представляет собой сплав из наиболее эффективных цветных технологий дестабилизации, получивших апробацию в разных странах. Очевидна ставка на масштаб и длительность протестов, изматывание сил и истощение ресурсов. Мы знаем, кто руководит, кто чего-то хочет в Беларуси, и поэтому не расслабляемся и готовы ответить на любой вызов», – заявил Лукашенко.

    В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста. Участники демонстраций считают, что результаты голосования на выборах президента сфальсифицированы. По официальным данным, победу одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

    Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, в частности с использованием светошумовых гранат, резиновых пуль и водометов. За время протестов было задержано около 10 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

    Министры иностранных дел стран Евросоюза 28 августа договорились ввести санкции против высших белорусских чиновников из-за фальсификации выборов и насилия против митингующих.

    Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель во время заседания Европарламента заявил, что Евросоюз не считает Лукашенко законным президентом Беларуси.

    Верховная Рада Украины официально осудила действия белорусских властей.