Минфин США ввел санкции против детей военного лидера Мьянмы и их компаний

0
43

Министерство финансов США ввело санкции против Аун Пьяе Соне и Кхин Тири Тет Мон.

Военные в Мьянме 1 февраля отстранили от власти правительство Аун Сан Су Чжи

Министерство финансов США ввело санкции против двух взрослых детей военного лидера Мьянмы, генерала Мин Аун Хлайна. Об этом 10 марта сообщал Al Jazeera.

Санкции введены против Аун Пьяе Соне и Кхин Тири Тет Мон, а также шести компаний, которые им принадлежат.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил надежду, что это заявление подтолкнет военных к осознанию того, что «абсолютно необходимо» освободить всех заключенных и уважать результаты ноябрьских выборов.

Совет Безопасности ООН 9 марта не смог согласовать заявление, которое предлагает осудить переворот в Мьянме.  Во время первой попытки доработать текст Китай, Россия, Индия и Вьетнам поздно предложили поправки к британскому проекту. 

Европейский союз готовится ввести санкции против компаний, подконтрольных вооруженным силам Мьянмы, за военный переворот. Санкции министры иностранных дел ЕС могут согласовать 22 марта.

Военные в Мьянме 1 февраля отстранили от власти правительство Аун Сан Су Чжи и задержали других руководителей правящей партии «Национальная лига за демократию» и членов правительства. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил обеспокоенность произошедшим в Мьянме. Он назвал переворот серьезным ударом по демократическим реформам в стране. Вашингтон заявил о пересмотре санкционного режима против Мьянмы из-за военного переворота.

После переворота в стране начались протесты. В связи с ними власти ограничили работу Facebook, Instagram, Messenger и некоторых серверов WhatsApp. 4 февраля власти Мьянмы поручили ввести блокировку Facebook и его сервисов для «сохранения стабильности» в стране. 14 февраля в Мьянме почти полностью отключили интернет.

Правоохранители жестко разгоняют митингующих. По данным ООН на 5 марта, не менее 54 человек были убиты в ходе акций протеста с момента военного переворота 1 февраля, сотни – ранены, а более 1700 человек – произвольно арестованы и задержаны. Правозащитная организация Fortify Rights сообщила о 64 погибших по состоянию на 8 марта.

Силы безопасности Мьянмы задерживают также детей. По информации ЮНИСЕФ, только 3 марта были убиты не менее пяти детей и четверо тяжело ранены.