Министерство торговли США расширит санкции против России

0
53

США расширяют ограничения на экспорт в РФ, чтобы «не допустить доступа России к американским технологиям, которые могут быть использованы для ее злонамеренной деятельности в области химического оружия».

В минторге США будут рассматривать заявки на экспорт и реэкспорт в Россию товаров, контролируемых по соображениям национальной безопасности, исходя из презумпции отказа

Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США расширяет ограничения на экспорт в Россию. Как сообщается на сайте ведомства, санкции вступят в силу завтра, 18 марта.

США расширяют санкции из-за отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль, а впоследствии оппозиционера Алексея Навального нервно-паралитическим агентом «Новичок».

«Применяя незаконные нервно-паралитические вещества против диссидентов как внутри страны, так и за ее пределами, российское правительство грубо нарушает свои обязательства по Конвенции по химическому оружию и непосредственно подвергает смертельному риску своих собственных граждан и граждан других стран», – говорится в сообщении.

В министерстве подчеркнули, что стремятся «не допустить доступа России к американским технологиям, которые могут быть использованы для ее злонамеренной деятельности в области химического оружия».

В Бюро промышленности и безопасности пояснили, что теперь будут рассматривать заявки на получение лицензии на экспорт и реэкспорт в Россию товаров из категории контролируемых по соображениям национальной безопасности (NS items), исходя из презумпции отказа.

Бюро также приостанавливает действие лицензионных исключений на обслуживание и замену деталей и оборудования, использование технологий и программного обеспечения и дополнительный разрешительный реэкспорт для товаров категории NS items, предназначенных для России.

В то же время, отметили в бюро, на некоторые категории, попадающие под эти правила, санкции распространяться не будут. Остаются разрешенными экспорт и реэкспорт предметов, необходимых для обеспечения безопасности полетов гражданской пассажирской авиации; условный экспорт и реэкспорт для граждан России; предметы, предназначенные для дочерних предприятий американских компаний, расположенных в России; предметы, относящиеся к космическому сотрудничеству между правительствами. Кроме того, до 1 сентября 2021 года это исключение будет распространяться на предметы, предназначенные для поддержки коммерческих космических запусков.

Навальный вернулся в Россию из Германии 17 января, где лечился после отравления боевым веществом класса «Новичок». Политик был в коме 18 дней. Оппозиционер считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу президента РФ Владимира Путина.

Факт отравления Навального ядом из группы «Новичок» подтвердила специальная лаборатория вооруженных сил Германии, а также лаборатории во Франции и Швеции.

В министерстве иностранных дел РФ сказали, что заявления Берлина об отравлении Навального не подкреплены фактами. Глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин утверждает, что на момент вылета в Германию следов яда в организме политика не было.

Как писала Le Monde, Путин в ходе телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном предположил, что Навальный «по неустановленной причине» мог сам принять яд из группы «Новичок».

После возвращения Навального в Россию Симоновский суд Москвы заменил политику условный срок на реальный по делу «Ив Роше». С учетом времени, проведенного под домашним арестом, он пробудет в колонии общего режима два года и 6,5 месяца.

В конце февраля Навального этапировали в исправительную колонию №2 в городе Покров Владимирской области.

2 марта минфин США ввел санкции против ряда чиновников силовых ведомств России из-за отравления и преследования Навального. США также прекратили оказание помощи РФ, за исключением гуманитарной, и исключили Россию из списка стран, в которые могут быть разрешены продажа и экспорт вооружений.