ВОЗ рекомендовала продолжить вакцинацию препаратом AstraZeneca

0
37

Преимущества от вакцинации препаратом AstraZeneca против коронавирусной инфекции превышают риски, подчеркнули во Всемирной организации здравоохранения.

Вакцина AstraZeneca применяется в Европе с января

Всемирная организация здравоохранения рекомендует продолжать применение вакцины от коронавирусной инфекции производства AstraZeneca. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ВОЗ 17 марта. 

Некоторые страны ЕС временно в качестве меры предосторожности приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca на основании «сообщений о редких нарушениях свертываемости крови у лиц, получивших эту вакцину», другие государства решили продолжить применение, отметили в ВОЗ. 

В организации подчеркнули, что вакцинация против COVID-19 не снизит заболеваемость или смертность от других причин.

«Известно, что тромбоэмболические явления происходят часто. Венозный тромбоэмболизм является третьим по распространенности сердечно-сосудистым заболеванием в мире», – добавили в ВОЗ. 

Там отметили, что в ходе масштабных кампаний по вакцинации страны обычно информируют о побочных эффектах, которые возникают после получения прививок, но это «не обязательно свидетельствует о связи между вакцинацией и побочными эффектами». 

«ВОЗ находится в постоянном контакте с Европейским агентством по лекарственным средствам и регулирующими органами во всем мире для получения последней информации о безопасности вакцин от COVID-19. Глобальный консультативный комитет ВОЗ по безопасности вакцин тщательно оценивает последние имеющиеся данные о безопасности вакцины AstraZeneca. После завершения этого обзора ВОЗ незамедлительно проинформирует общественность. В настоящее время ВОЗ считает, что преимущества вакцины AstraZeneca перевешивают ее риски, и рекомендует продолжать вакцинацию», – добавили в организации. 

Такое же заявление накануне сделали в Европейском агентстве по лекарственным средствам (ЕМА). Окончательный отчет по итогам расследования случаев тромбоза у пациентов ЕМА обнародует 18 марта. 

Более 10 стран в последние дни заявили о приостановке применения вакцины от коронавируса AstraZeneca или отдельных ее партий. В частности, в Дании появились сообщения о случаях тромбоза у пациентов, которые получили вакцину. Другие государства заявляли, что таких случаев не фиксировали, однако приостанавливают вакцинацию этим препаратом в качестве меры предосторожности.

Во Всемирной организации здравоохранения и ЕМА сообщили, что связь между вакцинацией AstraZeneca и случаями тромбоза не подтверждена, а преимуществ вакцины все еще больше, чем рисков. Разработчик заявил, что его исследования не выявили доказательств повышенного риска тромбоза среди вакцинированных.

4 января Великобритания первой в мире начала массовую вакцинацию препаратом AstraZeneca. Постоянный комитет по вакцинации Stiko при Институте вирусологии имени Роберта Коха в Германии 28 января рекомендовал использовать вакцину AstraZeneca гражданам в возрасте от 18 до 64 лет.

EMA 29 января разрешило применение вакцины от COVID-19 производства AstraZeneca на территории Европейского союза. В этот же день поставки вакцины на территории ЕС одобрила Еврокомиссия.

Кроме препарата AstraZeneca, ЕМА также разрешило применение на территории ЕС вакцин производства Pfizer/BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson.

В агентстве отметили, что клинические исследования вакцины от коронавируса AstraZeneca показали, что она эффективна в предотвращении COVID-19 у людей от 18 лет. Эффективность вакцины установлена на уровне около 60%.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка