Минюст США назвал расследование штурма Капитолия одним из сложнейших за всю историю

0
42

Министерство юстиции США предъявило более 300 обвинений в штурме Капитолия.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

В ходе расследования штурма Капитолия минюст США получил более 900 ордеров на обыск

Министерство юстиции США назвало расследование штурма Капитолия сторонниками тогдашнего президента США Дональда Трампа «возможно самым сложным» в истории ведомства. Такая оценка дана в судебном представлении министерства по делу о штурме.

Правительство попросило у суда дополнительное время на расследование.

В документе отметили, что уже предъевили обвинения 300 лицам, еще более 100 собираются предъявить.

«Расследование и уголовное преследование нападения на Капитолий, вероятно, будет одним из крупнейших в истории США по количеству подсудимых и по объему и характеру доказательств», – подчеркнули в представлении.

К делу о штурме привлечено более 15 тыс. часов видео, в ходе расследования правоохранители получили более 900 ордеров на обыск почти во всех штатах.

6 января на митинге перед Белым домом тогдашний президент США Дональд Трамп заявил сторонникам, что никогда не признает поражение на выборах, и призвал идти к зданию Капитолия, где должны были объявить победителем выборов президента США Джо Байдена. Протестующие отправились к Капитолию и взяли его штурмом. В результате беспорядков погибли пять человек, среди них офицер полиции. Более чем 200 участникам штурма предъявили обвинения, отмечало агентство Reuters.

Беспорядки в Капитолии стали причиной объявления Трампу импичмента Палатой представителей. Авторы резолюции выдвинули ему одно обвинение – в подстрекательстве к массовым беспорядкам. Они считают, что Трамп предал доверие на посту президента и 6 января, когда протестующие взяли штурмом здание Конгресса США, «подверг серьезной опасности правительственные институты США, поставил под угрозу целостность демократической системы и препятствовал мирной передаче власти».

13 февраля за импичмент Трампа проголосовали 57 членов Сената при необходимых 67, он был оправдан.