Мировая экономика восстанавливается быстрее, чем прогнозировалось – МВФ

0
37

В январе Международный валютный фонд прогнозировал глобальный рост экономики в 2021 году на уровне 5,5%, но появляются перспективы более сильного восстановления, отметил заместитель директора Международного валютного фонда Джеффри Окамото.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

В МВФ рассказали о росте мировой экономики после пандемии

Мировая экономика восстанавливается после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, быстрее, чем ожидалось. Об этом заявил заместитель директора Международного валютного фонда Джеффри Окамото, сообщила пресс-служба МВФ 20 марта.

«В январе мы прогнозировали глобальный рост в 2021 году на уровне 5,5%, но появляются перспективы более сильного восстановления благодаря дополнительным фискальным стимулам, особенно в США, и перспективам более широкой вакцинации. Однако восстановление мировой экономики было неполным и неравномерным, потому что, несмотря на более сильное, чем ожидалось, восстановление во второй половине 2020 года, ВВП в большинстве стран остается значительно ниже допандемических тенденций», – сказал он.

По словам Окамото, неопределенность относительно восстановления экономики высокая.

«Мы не знаем, насколько продолжительным будет кризис в области здравоохранения. Доступ к вакцинам остается очень неравномерным как в странах с развитой экономикой, так и в странах с формирующейся рыночной экономикой. Страны с низким уровнем доходов могут не увидеть значительных масштабов вакцинации в 2022 году, и это проблема: эта пандемия действительно закончится только тогда, когда закончится для всех… Другой риск – распространение устойчивых мутаций [вируса]», – сказал он.

Заместитель директора МВФ заявил, что эти проблемы можно преодолеть совместными действиями всех стран.

«Позвольте выделить три приоритета. Во-первых, как можно скорее положить конец пандемии… Во-вторых, страны должны оказывать экономическую поддержку и адаптировать ее к стадии восстановления и пандемии… В-третьих, мы должны уменьшить расхождения между странами», – заявил он.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

В связи с карантином, введенным для борьбы с распространением вируса, во многих странах были закрыты предприятия, что спровоцировало масштабный экономический кризис. По оценкам МВФ, это самый серьезный кризис со времен Великой депрессии.

В МВФ заявляли, что в 2020 году глобальная экономика из-за пандемии коронавируса уменьшилась на 3,5%.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист