Байден заявил, что глубоко разочарован выходом Турции из Стамбульской конвенции

0
40

Страны должны работать над укреплением и возобновлением своих обязательств по прекращению насилия против женщин, не отвергая международные договоры, подчеркнул президент США Джо Байден.

Байден: Во всем мире мы наблюдаем рост числа случаев домашнего насилия

Выход Турции из Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями, известной как Стамбульская конвенция вызывает глубокое разочарование. Об этом заявил президент США Джо Байден, пишет пресс-служба Белого дома.

«Во всем мире мы наблюдаем рост числа случаев домашнего насилия, включая сообщения о росте числа убийств женщин в Турции – первой стране, подписавшей конвенцию. Страны должны работать над укреплением и возобновлением своих обязательств по прекращению насилия против женщин, не отвергая международные договоры, направленные на защиту женщин и привлечение к ответственности виновных. Это обескураживающий шаг назад для международного движения за прекращение насилия в отношении женщин во всем мире», – заявил президент США.

Он отметил, что гендерное насилие – «бедствие, которое затрагивает каждую страну во всех уголках мира». По словам Байдена, «мы все должны делать больше для создания обществ, в которых женщины могут вести свою жизнь без насилия».

Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием была открыта для подписания 11 мая 2011 года в Стамбуле. На сегодня документ ратифицировали 34 страны. Среди тех, кто не ратифицировал, – Великобритания, Чехия, Венгрия, Болгария, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Словакия и Украина.

20 марта Турция заявила о выходе из Стамбульской конвенции.

В Евросоюзе призвали Турцию пересмотреть решение о выходе из конвенции.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист