Мировой кризис: МВФ требует от стран «большего»

0
161

Многие страны уже осуществили эффективные шаги для спасения экономики в условиях пандемии коронавируса, однако нужно сделать больше, прежде всего для помощи странам с развивающейся экономикой.

С таким совместным заявлением выступили в пятницу директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева и руководитель Международного валютно-финансового комитета Лесетья Кганьяго.

«Сложилась беспрецедентная ситуация, когда глобальная пандемия переросла в экономический и финансовый кризис. Со спешной остановкой экономической активности мировой объем производства сократится в 2020 году. Страны-члены уже приняли чрезвычайные шаги для спасения и защиты экономики, но надо сделать больше», — отмечается в заявлении.

МВФ допускает увеличение кредита для Украины, но есть условия

При этом обращается особое внимание на необходимость «целенаправленной финансовой поддержки уязвимых хозяйств и бизнеса» с целью ускорения и усиления экономического восстановления в 2021 году.

В МВФ признали, что развитые экономики чувствуют огромное влияние пандемии. Однако страны с развивающимися рынками, и прежде всего страны с низким уровнем дохода пострадают больше из-за сочетания кризиса пандемии, внезапного изменения потоков капитала, а также — некоторые из них — от резкого падения цен на сырье. Поэтому эти страны нуждаются в первоочередной поддержке.

«Многим из таких стран нужна помощь для усиления реагирования на кризис, восстановления рабочих мест и обеспечения роста, учитывая дефицит валютной ликвидности в странах с развивающейся рыночной экономикой, а также большую нагрузку от долгов во многих странах с низким уровнем дохода», — отмечается в заявлении.

Кому кризис, а кому — рост: акции компании Zoom взлетели на 40%

В связи с этим «ключевыми» для эффективного урегулирования глобального кризиса называются «мощные и скоординированные политические шаги, в том числе на многостороннем уровне» со стороны стран-членов МВФ.

«Выходя за рамки традиционных инструментов кредитования, МВФ изучит дополнительные варианты помощи странам-членам, которые испытывают дефицит валюты», — отметили в Фонде.

Отмечается, что эти вопросы будут обсуждаться Исполнительным советом МВФ в ближайшие недели с целью введения мощного пакета мер, решения по которому будет приниматься на весеннем собрании.