Нобелевскую премию мира получат борцы за права женщин

0
116

Лауреатами нобелевской премии мира стали президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф, либерийская активистка Лейма Гбове, а также правозащитница из Йемена Таваккуль Карман.

Награда была присуждена им за «ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за их право на участие в построении мира», пишет Lenta.ru.

Элен Джонсон-Серлиф является первым демократически избранным президентом Либерии. Она также первая женщина, вставшая во главе этого африканского государства. Защитой прав женщин она стала заниматься после вступления в должность в 2006 году. В Либерии она имеет статус активной правозащитницы и миротворца.

Основным направлением деятельности землячки Серлиф, Леймы Гбове, являлось привлечение либерийских женщин, как мусульманок, так и христианок, к борьбе против местных полевых командиров. В 2009 году она стала лауреатом американской премии Profile in Courage Award, вручаемую за личное мужество в борьбе за общественное благоденствие.

Таваккуль Карман выступила в качестве одного из организаторов массовых акций протеста против президента Йемена Али Абдуллы Салеха. Кроме того, она возглавляет йеменскую неправительственную организацию «Журналистки без оков», которая отстаивает права женщин-репортеров.

Нобелевская премия мира, сумма которой составляет 10 миллионов шведских крон (около миллиона евро), будет поделена между тремя лауреатами поровну.

В 2010 году награда была присуждена китайскому диссиденту Лю Сяобо за ненасильственную борьбу за права человека в Китае. В настоящий момент он отбывает 11-летний тюремный срок за написание манифеста, содержащего призывы к реформам в Китае.