«Очень болтливые чиновники». Основатель Bellingcat назвал причину утечек официальных данных в России

0
94

По словам главы международной исследовательской группы Bellingcat Элиота Хиггинса, несмотря на попытки президента РФ Владимира Путина остановить утечки данных, это остается возможным из-за коррумпированности российских политиков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

По словам Хиггинса, в России сложилась «особая ситуация на черном рынке официальных данных»

Высокий уровень коррупции среди российских политиков стал причиной утечек официальных данных, которые используют журналисты-расследователи. Об этом в интервью газете Financial Times сообщил основатель и глава международной исследовательской группы Bellingcat Элиот Хиггинс.

По словам Хиггинса, в России сложилась «особая ситуация на черном рынке официальных данных». По его словам, несмотря на попытки президента РФ Владимира Путина остановить утечки, российские политики остаются коррумпированными, а чиновники России – «очень болтливыми».

Он также рассказал, что данные Bellingcat позволяют предположить, что сотрудники ГРУ, подозреваемые в отравлении российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, сейчас работают в Сибири. По словам Хиггинса, «им дали действительно мусорную работу».

В декабре 2020 года The Insider, CNN и Bellingcat опубликовали расследование о предполагаемых отравителях российского оппозиционера Алексея Навального. Ими оказались восемь офицеров ФСБ, которые три года ездили за политиком по всей России.

В августе прошлого года Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Политика отправили на лечение в берлинскую клинику «Шарите». В его организме нашли яд из группы «Новичок» – это подтвердило немецкое правительство, лаборатории во Франции и Швеции, а также Организация по запрету химоружия. Навальный 18 дней пробыл в коме, а 22 сентября выписался из клиники.

17 января Навальный вернулся в Россию, где его сразу же задержали и арестовали на месяц по делу «Ив Роше». Еще в 2014 году в рамках этого дела оппозиционер получил 3,5 года условно и до 29 декабря 2020-го находился на испытательном сроке. Он должен был не реже двух раз в месяц приходить на регистрацию в органы Федеральной службы исполнения наказаний, однако с августа по январь пробыл на лечении и реабилитации в Германии. Теперь условный срок ему могут заменить на реальный.

31 января по всей России проходят митинги в поддержку политика, «ГОРДОН» следит за событиями онлайн.