Суббота, 2 марта, 2024
2.1 C
Киев

К прочтению

ГлавнаяМир"Они убивают людей". Навальный заявил, что ЕС стоит ввести санкции против ближайшего...

«Они убивают людей». Навальный заявил, что ЕС стоит ввести санкции против ближайшего окружения Путина

Странам Евросоюза стоит запретить въезд лицам, которые убивают людей, чтобы остаться у власти, заявил российский оппозиционный политик Алексей Навальный. По его словам, речь идет о ближайшем окружении президента РФ Владимира Путина.

Навальный сейчас в Германии проходит реабилитацию после отравления

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный в интервью Bild, опубликованном 7 октября, заявил о необходимости введения Евросоюзом персональных санкций против ближайшего окружения президента РФ Владимира Путина.

Навального спросили, какие последствия для Кремля должно повлечь его отравление и что бы он посоветовал в связи с этим канцлеру Германии Ангеле Меркель.

Оппозиционер ответил, что «санкции против всей страны не работают». Нужно вводить запрет на въезд для тех, «кто извлекает выгоду из режима, и заморозить их активы – это олигархи и высокопоставленные чиновники, ближайшее окружение Путина», добавил Навальный.

Лица, против которых нужно ввести санкции, «присваивают деньги, воруют миллиарды, а по выходным летают в Берлин или Лондон», они хотят остаться у власти, поэтому «убивают людей», отметил Навальный.

20 августа самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске из-за ухудшения состояния политика. Навальный находился в токсикореанимации больницы скорой медицинской помощи №1 в Омске без сознания. Утром 22 августа его на самолете доставили в берлинскую клинику «Шарите».

2 сентября немецкое правительство сообщило, что в организме Навального нашли следы вещества, похожего по составу на «Новичок». Биологический материал, отобранный у политика, исследовала специальная лаборатория вооруженных сил Германии. Факт отравления Навального ядом из группы «Новичок» подтвердили также лаборатории во Франции и Швеции.

В министерстве иностранных дел РФ сказали, что заявления Берлина об отравлении Навального не подкреплены фактами. Глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин утверждает, что на момент вылета в Германию следов яда в организме политика не было.

Навальный был в коме 18 дней. Врачи «Шарите» сообщили 7 сентября о выведении Навального из медицинской комы и отключении от аппарата искусственной вентиляции легких. 14 сентября немецкие врачи проинформировали, что политик чувствует себя лучше и уже поднимается на ноги. 22 сентября Навального выписали из клиники, он проходит реабилитацию.

Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что Евросоюз введет санкции против России в том случае, если выводы немецкой, шведской и французской лабораторий об отравлении Навального веществом из группы «Новичок» подтвердят эксперты Организации по запрещению химического оружия.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) 6 октября подтвердила, что в организме Навального были найдены биомаркеры ингибитора холинэстеразы. Речь идет о малоизвестном нервно-паралитическом веществе, которое еще не внесено в официальный список ОЗХО.

Другие Новости

Последние