ООН призвала Россию расследовать отравление Навального

0
26

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет в своем заявлении отметила, что российский оппозиционер Алексей Навальный нуждался в государственной защите, но не получил ее.

Навальный стал жертвой серьезного преступления, отметили в ООН

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала власти России расследовать отравление российского оппозиционера Алексея Навального. В заявлении, опубликованном на сайте управления Верховного комиссара ООН по правам человека 8 сентября, инцидент с оппозиционером назван «попыткой убийства». 

«Число случаев отравления или других форм целенаправленных убийств нынешних или бывших российских граждан как в России, так и за ее пределами за последние два десятилетия вызывает глубокую тревогу», – обратилась к российским властям представительница ООН.

Бачелет подчеркнула, что Навальный стал жертвой серьезного преступления. Она полагает, что оппозиционер нуждался в государственной защите, но не получил ее.

«Навальный явно нуждался в государственной защите, даже если он был политической занозой у правительства. Недостаточно просто отрицать, что его отравили, отрицать необходимость тщательного и прозрачного расследования этого покушения», – заявила она.

Бачелет отметила, что нервно-паралитические или радиоактивные вещества «Новичок» и «Полоний-210» – сложные. Их, по словам комиссара ООН, чрезвычайно трудно получить.

«Это вызывает многочисленные вопросы. Зачем использовать такие вещества? Кто их использует? Как они их приобрели?» – спросила Верховный комиссар ООН.

Утром 20 августа самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске из-за вероятного отравления политика. В команде оппозиционера считают, что в чай ему подмешали токсичное вещество.

Навальный находился в токсикореанимации больницы скорой медицинской помощи №1 в Омске без сознания, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Изначально российские медики не отпускали оппозиционера на лечение в Германию, однако позже дали разрешение на транспортировку – утром 22 августа Навального на самолете доставили в берлинскую клинику «Шарите».

В организме Навального нашли следы нервно-паралитического боевого вещества, похожего по составу на «Новичок». Об этом сказано в заявлении представителя правительства Германии Штеффена Зайберта.

Врачи клиники «Шарите» сообщили 7 сентября о выведении Навального из медицинской комы и отключении от аппарата искусственной вентиляции легких. Российский политик начал реагировать на словесные раздражители.

Президент США Дональд Трамп 7 сентября поддержал отказ от проекта «Северный поток – 2» из-за отравления Навального.