Организатора и участниц обнаженной фотосессии депортируют из Дубая

0
22

Съемки организовал россиянин 

Всех причастных к фотосессии с обнаженными девушками на балконе одного из отелей Дубая депортируют из Объединенных Арабских Эмиратов. Такое решение принял по итогам расследования генеральный прокурор эмирата Дубай Эссам Исса аль-Хумайдан, сообщило агентство Associated Press.

По сведениям агентства, прокурор провел «необычайно быстрое расследование». Полиция Дубая отказалась разглашать данные задержанных. 

Прокурор приказал депортировать обвиняемых за их поведение, противоречащее общественной морали, сказал аль-Хумайдан. Женщинам предъявили обвинение в нарушении закона страны о публичных нормах этики. Сроки депортации в прокуратуре Дубая не уточнили.

Такое быстрое решение о депортации является редкостью для правовой системы Дубая. Как правило, аналогичные дела по иностранцам сначала рассматривают в суде на территории страны. Скандал с обнаженной фотосессией произошел за несколько дней до Рамадана, священного месяца мусульманского календаря, отметило Associated Press.

По информации «РИА Новости», депортируют и россиянина, подозреваемого в организации съемок. Им может быть бизнесмен Алексей Концов, поскольку губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский попросил министерство иностранных дел РФ и посла в ОАЭ оказать ему поддержку в связи с обвинениями «в нарушении общественных норм и морали», написало агентство.

Контекст:

  • О задержании украинок стало известно 5 апреля. Полиция Дубая задержала их за участие в обнаженном виде в съемках видеоклипа на балконе небоскреба. Женщины якобы распространяли в соцсетях фото и видеоматериалы с обнажением. В соответствии с законодательством Объединенных Арабских Эмиратов, наказанием за такое правонарушение может быть штраф в размере примерно $1300 (около 36 тыс. грн) с последующей депортацией.
  • Изначально сообщалось о задержании 40 девушек, в том числе россиянок. Позже агентство «РИА Новости» со ссылкой на консульство РФ в Дубае проинформировало, что среди задержанных девушек нет граждан РФ. По уточненным данным, были задержаны 12 девушек, а не 40. Единственным россиянином, проходящим по этому делу, является организатор съемок.