В России выступили против участия США в нормандском формате

0
29

О необходимости привлечь Соединенные Штаты к переговорам по Донбассу говорили в начале 2015 года

В министерстве иностранных дел России считают невозможным привлечь Соединенные Штаты к переговорам по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе в нормандском формате. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в комментарии «РИА Новости» 7 апреля.

Москва сочла неприемлемой линию, которую демонстрирует Вашингтон по Украине. С подходами, которые демонстрирует и применяет Вашингтон, «ему нечего делать в нормандском формате», отметил российский чиновник.

Рябков накануне сказал, что Москва и Вашингтон провели на прошлой неделе телефонный разговор по ситуации в Украине. РФ не настроена проводить дополнительные контакты с Вашингтоном по этой теме, заключил он.

Контекст:

  • Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников считает вполне приемлемым участие США как в нормандском формате, так и в работе трехсторонней контактной группы.
  • В 2014 году Россия оккупировала Крым и начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.
  • Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.
  • В Париже 9 декабря 2019 года состоялся последний саммит лидеров «Нормандской четверки». В его итоговом коммюнике указано, что стороны договорились о прекращении огня, открытии новых пунктов пропуска, обмене удерживаемыми лицами по формуле «всех на всех» до 31 декабря 2019 года, разведении сил и средств на трех новых участках на Донбассе, продлении на год действия закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и расширении мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Договоренности были выполнены частично. Ожидалось, что следующий саммит состоится в 2020 году, однако этого не произошло.
  • О необходимости привлечь к переговорам Соединенные Штаты представители Украины заявляли еще в начале 2015 года. Пятый президент Украины Петр Порошенко говорил в 2017 году, что переговорный процесс координировали с США.
  • В октябре 2016 года президент России Владимир Путин заявил, что Россия не против привлечения США в нормандский формат. После того как действующий президент Украины Владимир Зеленский в 2020 году подтвердил желание страны вовлечь в переговорный процесс США, спикер Путина Дмитрий Песков сказал, что об участии американской стороны в переговорах по Донбассу «речь не идет».
  • По словам главы Офиса президента Украины Андрея Ермака, США могут сыграть одну из ключевых ролей в вопросе возвращения украинских территорий.