Пандемия COVID-19. Индия ввела запрет на экспорт ремдесивира

0
31

В Индии более 1 млн активных случаев коронавирусной инфекции

Из-за роста числа инфицированных коронавирусом власти Индии ввели запрет на экспорт препарата ремдесивир, который используется для лечения пациентов с COVID-19. Об этом 11 апреля сообщило местное агентство ANI.

Два вида ремдесивира не будут отправлять на экспорт до тех пор, пока ситуация с распространением коонавирусной инфекции в Индии не улучшится.

Параллельно власти страны предприняли ряд шагов для лучшего доступа больниц к данному препарату.

Инъекционный ремдесивир в Индии производят семь компаний, общее число единиц препарата составляет 38,8 тыс. в месяц.

Агентство отмечает, что минздрав изучает вопрос увеличения производства данного препарата.

На 11 апреля в Индии, по данным местных властей, насчитывается более 1,1 млн активных случаев коронавирусной инфекции.

По данным американского Университета Джонса Хопкинса, Индия третья в мире по числу случаев COVID-19 после США и Бразилии.

Контекст:

  • Ремдесивир – препарат, созданный для лечения лихорадки Эбола. В мае 2020 года власти США разрешили применять его для взрослых и детей, госпитализированных с COVID-19, которые находятся в тяжелом состоянии. В июне аналогичное разрешение было выдано в ЕС.
  • В середине октября Всемирная организация здравоохранения опубликовала результаты исследования, которые свидетельствуют о том, что препараты ремдесивир, гидроксихлорохин, интерферон и лопинавир оказали незначительное влияние или не оказали никакого влияния на смертность или внутрибольничное течение COVID-19 среди госпитализированных пациентов по всему миру.
  • 22 октября Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило препарат Veklury (ремдесивир) для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Препарат стал первым лекарственным средством, одобренным FDA для лечения COVID-19.
  • 20 ноября Всемирная организация здравоохранения призвала отказаться от использования ремдесивира для лечения COVID-19. В ВОЗ подчеркнули, что нет доказательств того, что ремдесивир «улучшает выживаемость» пациентов.
  • В Украине ремдесивир начали распределять по больницам в областях Украины в ноябре.