В Мьянме военные за день убили 83 демонстранта. Всего за время протестов погибли свыше 700

0
30

За время протестов в Мьянме погибли уже 706 человек

В Мьянме 10 апреля были убиты 83 участника протестов против военного переворота. Об этом сообщает Ассоциация по помощи политическим заключенным (AAPP).

82 из 83 погибших были убиты в городе Баго. Как отмечает Associated Press, это самое большое суточное число погибших в одном городе с 14 марта, когда в Янгоне погибли более сотни протестующих.

Как отмечает агентство, нападение на митингующих в Баго было третьим за последнюю неделю массовой атаки на протестующих. До этого, 7 апреля, были совершены нападения на противников военного правления, которые построили опорные пункты в городах Калай и Тазе на севере страны. В обоих городах были убиты по меньшей мере 11 человек.

Associated Press также отмечает, что во время подавления протестов военные Мьянмы использовали тяжелое оружие, в том числе реактивные гранатометы и минометы.

Всего, по данным AAPP, за время протестов в Мьянме погибли уже 706 человек.

Контекст:

  • Военные в Мьянме 1 февраля отстранили от власти правительство Аун Сан Су Чжи и задержали других руководителей правящей партии «Национальная лига за демократию» и членов правительства. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил обеспокоенность произошедшим в Мьянме. Он назвал переворот серьезным ударом по демократическим реформам в стране. Вашингтон заявил о пересмотре санкционного режима против Мьянмы из-за военного переворота.
  • После переворота в стране начались протесты. В связи с ними власти ограничили работу Facebook, Instagram, Messenger и некоторых серверов WhatsApp. 14 февраля в Мьянме почти полностью отключили интернет.
  • Правоохранители жестко разгоняют митингующих. По данным ООН, 13 марта были убиты 18 человек, а 14-го – 38, среди жертв есть женщины и дети. До этого самым кровавым днем протестов в ООН называли 3 марта – тогда во время разгона пикетчиков силовики застрелили не менее 23 человек и ранили около 100. В том числе были убиты не менее пяти детей.
  • 10 марта стало известно, что минфин США ввел санкции против двух взрослых детей военного лидера Мьянмы, генерала Мина Ауна Хлайна. Санкции введены против Ауна Пьяе Соне и Кхина Тири Тета Мона, а также шести компаний, которые им принадлежат. Европейский союз также ввел санкции в отношении 11 человек, имеющих отношение к военному перевороту и репрессиям против безоружных протестующих в Мьянме.
  • 27 марта в Мьянме прошли самые жесткие разгоны протестов, во время которых силовики застрелили минимум 114 человек, среди них – 13-летняя девочка, сообщало агентство Myanmar Now. Агентство AFP, ссылаясь на данные мониторинговой группы, писало, что погибших было около 90.