Польша призвала Германию прекратить строительство «Северного потока – 2»

0
31

События в Беларуси, где президент России Владимир Путин «явно угрожает интервенцией», а также отравление российского оппозиционера Алексея Навального должны подтолкнуть Германию к отказу от строительства газопровода «Северный поток – 2», сказал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Действия России следует осудить, «вслед за этим должны быть очень жесткие санкции и интервенции», сказал Моравецкий

Германия должна прекратить строительство газопровода «Северный поток – 2», заявил 8 сентября в эфире Bloomberg TV премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. 

События в Беларуси, где президент РФ Владимир Путин «явно угрожает интервенцией», а также отравление российского оппозиционера Алексея Навального должны стать последним сигналом для Германии, считает Моравецкий. 

Действия России следует осудить, «вслед за этим должны быть очень жесткие санкции и интервенции», подчеркнул премьер-министр Польши. 

«Северный поток – 2» должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Ожидалось, что строительство газопровода завершится до конца 2019 года, но затем запуск «Северного потока – 2» перенесли на конец 2020 года.

Строительство газопровода было заморожено после того, как в декабре 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2020 год, который предусматривал введение санкций против газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток – 2». Сразу после этого швейцарская компания Allseas приостановила работы по строительству «Северного потока – 2» и вывела из Балтийского моря свои суда-трубоукладчики.

21 июля Палата представителей, нижняя палата Конгресса США, приняла бюджет министерства обороны на 2021 финансовый год, который предусматривает новые санкции против «Северного потока – 2». 23 июля проект оборонного бюджета одобрил Сенат.

«Газпром» привлек к завершению проекта российские трубоукладчики.

Утром 20 августа самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске из-за вероятного отравления политика. В команде оппозиционера считают, что в чай ему подмешали токсичное вещество.

Навальный находился в токсикореанимации больницы скорой медицинской помощи №1 в Омске без сознания, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Изначально российские медики не отпускали оппозиционера на лечение в Германию, однако позже дали разрешение на транспортировку – утром 22 августа Навального на самолете доставили в берлинскую клинику «Шарите».

В организме Навального нашли следы нервно-паралитического боевого вещества, похожего по составу на «Новичок». Биологический материал, отобранный у оппозиционера, исследовала специальная лаборатория вооруженных сил страны. 

Врачи клиники «Шарите» сообщили 7 сентября о выведении Навального из медицинской комы и отключении от аппарата искусственной вентиляции легких. Российский политик начал реагировать на словесные раздражители.

1 сентября канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что «Северный поток – 2» достроят, несмотря на угрозы США.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас 6 сентября заявил, что Россия должна расследовать отравление Навального, он отметил, что если в ближайшие несколько дней с российской стороны не будет никаких действий, Берлину придется провести консультации с партнерами относительно «ответа» Москве. Он выразил надежду, что РФ не заставит Германию изменить свою позицию по «Северному потоку – 2». До этого федеральное правительство Германии не связывало отравление Навального со строительством газопровода.