Повстанцы атаковали нефтяной порт в Саудовской Аравии

0
31

Налету дронов, оснащенных бомбами, подвергся резервуар для хранения нефти в терминале порта Рас-Таннура на побережье Персидского залива.

Bloomberg пишет, что атака привела кпвовышению цены на нефть

Несколько нефтяных объектов на территории Саудовской Аравии подверглись атакам со стороны повстанцев-хуситов. Об этом 8 марта сообщает Bloomberg.

Налету дронов, оснащенных бомбами, подвергся в том числе резервуар для хранения нефти в экспортном терминале порта Рас-Таннура на побережье Персидского залива.

По информации агентства, ответственность за теракты взяли на себя поддерживаемые Ираном повстанцы-хуситы, которые в 2014 году захватили контроль над столицей Йемена Саной и некоторыми районами на севере страны.

Недавно повстанцы активизировали нападения, нанеся удар по складу топлива Saudi Aramco в Джидде с помощью крылатой ракеты. Большинство ударов наносят ограниченный ущерб, однако они оказали влияние на рынки энергетики и судоходства, отмечает Bloomberg.

Информагенство пишет, что атака привела кпвовышению цены на нефть «до уровня, невиданного с начала пандемии коронавируса».

14 сентября 2019 года боевые дроны и ракеты поразили более 10 объектов на территории Саудовской Аравии. На территории завода Saudi Aramco в Саудовской Аравии возник пожар. Ответственность за пуск беспилотников на объекты саудовской нефтяной компании взяли на себя йеменские сепаратисты-хуситы.

В США считают, что за атаками стоит Иран. Государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео заявил, что Иран предпринял беспрецедентную атаку на мировые энергопоставки, и призвал все страны безоговорочно осудить нападение. Правительство США обнародовало спутниковые снимки, согласно которым воздушный удар по нефтеперерабатывающему заводу Saudi Aramco в Саудовской Аравии не мог наноситься с южной стороны, то есть из Йемена. Атака была проведена с территории Ирана либо Ирака, сделали вывод в Вашингтоне.

Тогдашний президент США Дональд Трамп 15 сентября заявил, что Штаты после инцидента находятся в полной боевой готовности. В Тегеране назвали утверждения о причастности к атаке дронов «бессмысленными».