Премьер Италии назвал Эрдогана «диктатором» из-за инцидента с главой Еврокомиссии. Посла вызвали в МИД

0
23

Драги высказал недовольство отношением к фон дер Ляйен в Анкаре

Премьер-министр Италии Марио Драги назвал неуместным отношение к главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен во время визита в Анкару 7 апреля, сообщает The Associated Press.

Драги, отвечая на вопрос журналиста, заявил, что «был очень недоволен унижением, которому подверглась фон дер Ляйен» в Турции.

Он добавил, что «с этими – назовем их так, как они есть – диктаторами, с которыми однако нужно сотрудничать. Нужно быть откровенными с ними в выражении различий во взглядах, мнениях, поведении… но также быть готовыми сотрудничать в интересах своей страны». 

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в Twitter осудил «популистскую риторику» премьера Италии и назвал его высказывания «возмутительными и необоснованными». 

Atanm * * talya Ba * bakan * Draghi’nin kabul edilemez popülist söylemini ve seçimle göreve gelmi * Cumhurba * kan * m * z hakk * ndaki çirkin ve hadsiz ifadelerini kuvvetle k * n * yor, kendisine iade ediyoruz.

— Mevlüt Çavu * o * lu (@MevlutCavusoglu) April 8, 2021

Посла Италии Массимо Гайяни вызвали в МИД Турции в связи с высказываниями Драги, пишет Anadolu.

Контекст:

  • Урсула фон дер Ляйер и глава Европейского совета Шарль Мишель 7 апреля в Анкаре встретились Эрдоганом. В ходе встречи случился инцидент: для фон дер Ляйер не нашлось кресла рядом с президентом Турции. 
  • На видео из встречи видно, что в зале было подготовлено только два кресла, и после фотосессии их заняли Мишель и Эрдоган. Фон дер Ляйен, похоже, смутила ситуация. Она сказала: «Эм…» и сделала рукой жест, которым вероятно, показывала, что не знает, где ей сесть. Впоследствии главе Еврокомиссии предложили занять место на диване напротив Чавушоглу и на некотором расстоянии от кресел, где сидели Мишель и Эрдоган.
  • Фон дер Ляйен, которая стала первой женщиной на посту президента Еврокомиссии, «должна была сидеть точно так же, как президент Европейского совета и президент Турции», сказал ее пресс-секретарь. Сама фон дер Ляйен после встречи не говорила об инциденте, но высказала обеспокоенность ситуацией с правами женщин в Турции и выходом страны из Стамбульской конвенции. 
  • Чавушоглу объяснил такую рассадку протоколом, который «отвечал запросам ЕС». Президент Евросовета писал в Facebook, что что турецкие власти строго соблюли протокол и это создало «тревожную ситуацию».
  • Глава службы протокола ЕС  Доминик Марро рассказал, что в целом дипломатическом в протоколе для третьих стран есть разграничение между статусом главы государства, которым обладает президент Европейского совета, и статусом премьера, которым обладает председатель Еврокомиссии. 
  • Член Европарламента, представительница Нидерландов Софи ин’т Велд отмечала, что предыдущих лидеров ЕС – Дональда Туска (был президентом Евросовета) и Жана-Клода Юнкера (был главой Еврокомиссии) – Эрдоган встречал иначе: кресла были подготовлены для троих, а не двоих. По ее мнению, кресло для фон дер Ляйен не подготовили преднамеренно. 
  • Юнкер в комментарии Politico отметил, что обычно у него был стул рядом с председателем Евросовета. «Но иногда случалось, что я сидел на диване», – сказал экс-президент Еврокомиссии. 

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка