Разработчик «Новичка» о Навальном: Атропин ему помогает, значит, это именно ингибиторы холинэстеразы, но не боевого действия

0
267

Яд в организм российского оппозиционера Алексея Навального, вероятно, поступил перорально, если бы его ввели инъекционно, политик бы умер от поражения легких. Такое мнение высказал российский ученый, синтезировавший «Новичок», Владимир Углев.

Навальный находится на лечении в клинике в Берлине

Если в Германии российского оппозиционера Алексея Навального лечат атропином, значит, произошло отравление веществами антихолинэстеразного действия. Но речь, скорее всего, идет не о боевых (типа «Новичка»), а о лекарственных веществах. Об этом в комментарии радиостанции BFM.ru сообщил один из разработчиков «Новичка» Владимир Углев.

По его словам, здоровому человеку такие препараты могут принести только вред, а вот страдающим от болезни Альцгеймера они, наоборот, помогают.

«Если здоровому человеку воткнуть лекарство, которое предназначено для больного, у которого нарушена система химического прерывания нервного импульса, то получится как раз обратный эффект. Если передозировку сделать, то у человека проявляется самый настоящий эффект отравления, так скажем, фосфорорганическими и нервно-паралитическими веществами. Атропин является антидотом для слабых таких ингибиторов… Атропин как бы вытесняет его, и данный участок может снова работать», – отметил Углев.

По его словам, Навальному, вероятно, дали такую дозу ингибиторов, что у него произошла мгновенная блокада холинэстераз в различных участках тела.

«Но самое главное, что, видимо, они были, во-первых, в крови, в других органах, в мышцах, но, самое главное, видимо, не попали в легкие. Потому что у него отравление все-таки перорально, через желудок. Если бы инъекционно, у него бы в первую очередь были бы поражены легкие, он бы умер, его бы вряд ли откачали. Но тем не менее он получил очень серьезное и мощное отравление. Поэтому его держали, полагаю, они думали, что какое-то время пройдет и все это выйдет из организма постепенно. Атропин ему помогает, значит, это именно какие-то ингибиторы холинэстеразы, но не боевого действия», – добавил разработчик «Новичка».

Он допустил, что яд мог быть в чае оппозиционера.

Утром 20 августа самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске из-за вероятного отравления политика. В команде оппозиционера считают, что в чай ему подмешали токсичное вещество.

Навальный находился в токсикореанимации больницы скорой медицинской помощи №1 в Омске без сознания, он в тяжелом состоянии, подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. СМИ называли предварительный диагноз оппозиционера: острое отравление неустановленным психодислептиком.

Основным рабочим диагнозом Навального в больнице назвали нарушение обмена веществ. При этом житель Томска Павел Лебедев обнародовал видео с Навальным из самолета, на котором слышно, как оппозиционер кричит от боли.

В аэропорт Омска утром 21 августа прилетел самолет, который готов доставить Навального на лечение в Германию, однако российские врачи после консилиума отказались отпускать политика якобы из-за его нестабильного состояния. Позже пресс-секретарь политика Кира Ярмыш написала, что переговоры о транспортировке «сдвинулись с мертвой точки».

Утром 22 августа Навального забрали из Омска самолетом. Его доставили в берлинскую клинику «Шарите». Немецкие медики начали обширную диагностику.

24 августа клиника «Шарите» в Берлине подтвердила, что Навального отравили. Клинические данные указывают на интоксикацию веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретное вещество еще неизвестно, сказано в заявлении, опубликованном на сайте больницы.

К ингибиторам холинэстеразы принадлежат самые распространенные боевые отравляющие вещества: зарин, зоман и «Новичок».