Шендерович: Единственный эффективно работающий механизм в РФ, кроме силового, – пропагандистский

0
42

Российский публицист, писатель Виктор Шендерович в авторской программе главного редактора издания «ГОРДОН» Алеси Бацман отметил, что есть политики, которых «хрен забудешь». Среди них писатель назвал президента РФ Владимира Путина.

|
Сегодня 14.26 | комментариев:

По словам Шендеровича, у путинской власти только одна опора

При президенте Владимире Путине в России есть лишь один эффективно работающий механизм, кроме силового. Такое мнение в авторской программе главного редактора издания «ГОРДОН» Алеси Бацман выразил российский публицист, писатель Виктор Шендерович.

«Сегодня Путин может с помощью ОМОНа, Росгвардии и всего остального физически контролировать улицу, с помощью парламента – издавать нужные законы. И единственный эффективно работающий механизм, кроме силового, – это механизм пропагандистский. Здесь они достигли больших успехов на самом деле. Загаженные мозги в сочетании со «стокгольмским синдромом» работают. Мы это видим», – сказал он.

По словам писателя, у путинской власти только одна опора – «многовековая привычка российского народа пережидать любую власть»

«Отсутствие привычки, чтобы ежедневно контролировать, менять власть, подрихтовывать ее под себя (этой скучной датско-норвежской, западной привычки), ежедневно этим заниматься, не давая скапливаться авгиевым конюшням, без особого интимного отношения с носителем власти… Чем лучше страна, тем меньше мы знаем о ее главе, заметьте. Мы не знаем, например, кто премьер-министр Финляндии, Норвегии, Дании. Нам это просто не интересно. Это какие-то менеджеры, которые сменяются регулярно. Не надо даже запоминать. А тут попробуй не запомни [Александра] Лукашенко, [Сапармурата] Ниязова, Ким Чен Ына, Путина, [Николаса] Мадуро… Их хрен забудешь, как говорится», – подчеркнул Шендерович.

Он объяснил, как живет большинство россиян.

«Этот «внутренний народ» не почешется, когда что-нибудь случится. Он только уточнит прогноз погоды на сегодня: какое знамя надо надеть, что носить и чего не носить, что говорить и чего не говорить, чтобы не били, чтобы хуже не было, что нужно для того, чтобы шел бизнес, в какую партию вступать, а в какую не вступать, что надо говорить и чего не надо говорить… Большинство так и живет. И вот это и есть опора Путина», – считает писатель.

Он привел пример российских коммунистов, большинство которых «немедленно перетекло» в число поддерживающих новую власть.

«Считать это политической поддержкой? Ну, просто надо договариваться о терминах. Это не поддержка. Это пассивность», – заявил Шендерович.

ВИДЕОВидео: Алеся Бацман / YouTube

В августе 2020 года Госдепартамент США опубликовал отчет о «российской экосистеме дезинформации и пропаганды». Американские чиновники описали принципы работы российской пропаганды и средств передачи информации. В докладе сказано, что система российской пропаганды состоит из «пяти столпов»: официальных каналов связи; международного вещания, финансируемого государством; прокси-ресурсов; соцсетей и кибератак.

В сентябре российское издание The Insider опубликовало рейтинг самых известных пропагандистов РФ по уровню их зарплат. В тройку вошли ведущий «Первого канала» Артем Шейнин, а также супружеская пара Тигран Кеосаян (НТВ) и Маргарита Симоньян (RT) – их доходы составляют от $790 тыс. до $1,3 млн в год.

Алеся БАЦМАН
главный редактор