Суббота, 21 мая, 2022
16.6 C
Киев

К прочтению

В Иране повесили трех человек по обвинению в терроризме и убийствах

Заключенных Хассана Дехвари, Элиаса Каландарзехи, Омида Махмудзехи казнили в тюрьме Захедан сегодня утром. Им выдвигали сразу несколько обвинений, в том числе в организации терактов...

В столице Египта снова начались акции протеста

Массовый митинг вновь начался на площади Тахрир в центре столицы...

На Нобелевскую премию мира выдвигали Сталина и Гитлера

На сайте Нобелевского комитета появился список всех претендентов на Премию...

Европейские компании выходят из проекта газопровода «Северный поток – 2»

Вашингтон считает санкции, принимаемые против газопровода "Северный поток – 2", работающими, заявил 22 февраля представитель Государственного департамента США Нед Прайс. ...

Коронавирус — атеист: Степанов акцентировал внимание на соблюдении противоэпидемических мероприятий во время Пасхи

Максим Степанов КИЕВ. 23 апреля. УНН. Министр здравоохранения Максим Степанов в эфире телеканала Украина 24 призвал украинцев придерживаться противоэпидемических мероприятий во время празднования Пасхи,...

Аллергия на свинину вызывает астму и проявляется синдромом «свинья-кошка»

КИЕВ. 26 июля. УНН. Согласно статистике, мировое потребление мяса на душу населения составляет около 35 кг/год, из которых 60% приходится именно на свинину. Однако...

Священник РПЦ предложил сорвать концерт Мадонны ложным сообщением о теракте

Протодиакон Андрей Кураев предложил сорвать концерт Мадонны в Петербурге с...
Главная Война в Украине Зачем россияне "качают" Приднестровье, и к чему надо готовиться Киеву и Кишиневу...

Зачем россияне «качают» Приднестровье, и к чему надо готовиться Киеву и Кишиневу – генерал Маломуж

россия пытается открыть» второй фронт» против Украины, но Приднестровье не хочет воевать

Росияне могут подбить Приднестровье на войну против Украины, но создание второго фронта с этой стороны не принесет им пользы.

Россияне продолжают раскачивать ситуацию в непризнанном Приднестровье. После ряда провокаций, которые произошли там в конце апреля, появилась информация, что рф ближе к 9 мая готовится напасть на Молдову, используя, в том числе, признание «независимости» Приднестровья. Об этом сообщает The Times со ссылкой на источники в украинской разведке.

Специально для «Телеграфа» ситуацию на приднестровском направлении проанализировал генерал армии Украины, экс-глава Внешней разведки Украины Николай Маломуж.

Аппетиты агрессора растут

По словам генерала, Россия избрала тактику создания зон напряжения не только на востоке Украины, но и на юге.

«Замкомандующего войсками Центрального военного округа страны-агрессора Рустам Миннекаев еще 22 апреля заявил, что российская армия в ходе так называемого «второго этапа спецоперации» в Украине планирует установить полный контроль над Донбассом и южной частью нашей страны, обеспечить коридор в Крым, а также выход в Приднестровье. То есть – пробить сухопутный коридор, соединив Приднестровье с Одесской областью, Херсонской, Николаевской, Запорожской – до Донбасса. Причем с условием, что все эти территории будут контролироваться россиянами. Как видим, аппетиты агрессора растут. И одного Донбасса в админграницах Донецкой и Луганской областей (что изначально заявлялось целью «спецоперации») им уже мало», – отмечает Николай Маломуж.

По его мнению, воплотить в жизнь задуманное россиянами будет крайне сложно.

«Но, как мы видим, солдат и техники они не жалеют. В буквальном смысле забрасывая наши позиции трупами, – отмечает генерал. – Параллельно с неутихающими боевыми действиями на территории Украины, рф начала раскачку в Приднестровье. Обстрелы, взрывы, которые звучали там на прошлой неделе, точно не случайность. Как не случайны и обвинения со стороны российской пропаганды в адрес Украины во всех этих терактах».

Тем самым, подчеркивает Николай Маломуж, Москва пытается не столько спровоцировать Приднестровье на конфликт с Украиной (силы тут слишком не равны, армии в Приднестровье как таковой нет, а около двух тысяч находящихся там российских «миротворцев» абсолютно небоеспособны, при этом располагают устаревшей техникой), сколько создать повод для того, чтобы рф «защитило» Приднестровье от «украинской угрозы». Продвигаются и тезисы о том, что Украина вместе с Молдовой имеют некие «планы по Приднестровью». Чтобы это образование фактически нейтрализовать.

Таким образом, резюмирует генерал, россия создает угрозу еще и на этом направлении. И Украине, и Молдове, которая не имеет особых средств защиты (армия там весьма условна, военной техники практически нет).

Приднестровье не готово идти на самоубийственную войну

Но создание второго фронта против Украины со стороны Приднестровья – нереально, уверен Николай Маломуж. Для этого, поясняет он, нужны мощные, подготовленные войска, которых у квазиобразования нет.

«И если начнутся какие-то боевые действия с той стороны, мы можем быстро и эффективно нейтрализовать любые угрозы. Включая склады и аэродром, который рассматривается, возможно, рф как базовый для переброски в Приднестровье техники и жилой силы. Так что у Приднестровья в этом смысле очень невыгодное стратегическое положение, огромная уязвимость. В том числе в географическом смысле, – отмечает генерал. – Ведь образование зажато не только между Украиной и Молдовой (частью которой оно и является), но и – Румынией. Которая, напомню, является членом НАТО. А есть уже откровенная позиция стран НАТО, что на попытки рф расширить агрессию, от которой сейчас страдает Украина, на территорию других государств – они молчать не будут. И та же Румыния, имеющая негласное кураторство над Молдовой, может задействовать все ресурсы, чтобы подавить любые российские поползновения в сторону Молдовы со стороны Приднестровья».

Любые перемещения в Приднестровье отслеживаются. Любые попытки переместить туда что-то по воздуху – попадает в зону поражения нашей ПВО. И вряд ли в рф этого не понимают, считает Николай Маломуж.

«Приднестровское руководство, уверен, также всё понимает, – говорит он. – И хоть находится под российским контролем, не готово идти на самоубийственную войну. Тем более, что среди жителей Приднестровья – немало выходцев с Украины».

Так что приднестровское направление сейчас актуализировалось россиянами скорее для «привязки» наших военных в том районе, отмечает генерал. И для грядущего торга. Цель – занять больше территорий, чтобы в дальнейшем торговаться во время переговоров. Мы, мол, вернем то-то и то-то, но вы, к примеру, откажетесь от Крыма или Донбасса.

«Известно, что во временно оккупированных районах Херсонской, Запорожской областей россияне меняют власть, запускают рублевую зону. Создают видимость того, что это уже «их» территория, – рассказывает Николай Маломуж. – При этом в рф понимают, что действия на всех фронтах и направлениях выматывают, высасывают ресурсы. И нереально вести наступление везде. Так что агрессор будет концентрироваться сейчас на Донецком, Луганском, Изюмском направлениях. И «качать» юг, включая Приднестровье, оттягивая наши силы. Подчеркиваю – Приднестровье как плацдарм для удара по Украине не имеют серьезных перспектив. Но это – очаг напряжения. И рф использует его в военном плане (чтобы мы держали там часть своих войск), а также в информационном (накачивая общество якобы очередной «украинской», а то и «украино-молдавской» псевдоугрозой). Напряжение там, думаю, будет нарастать. Но и Молдова, и Украина, и НАТО будут стараться это напряжение снять».

Напомним, что в понедельник, 25 апреля, приднестровские силовики заявили об обстрелах «Министерства госбезопасности ПМР» в Тирасполе.

Во вторник, 26 апреля, появилась информация о взрывах на территории местной телерадиостанции (досталось двум вышкам-ретрансляторам).

В среду, 27 апреля, стреляли в селе Колбасна, где расположен крупнейший в регионе склад боеприпасов.

Эксперт программы «Международная и внутренняя политика» аналитического центра Украинский институт будущего Игар Тышкевич в комментарии «Телеграфу» отметил, что россия шатает Приднестровье для удара по Одессе, и не только для этого.

Другие Новости

Последние