Швец: Байден объявил вторую Холодную войну путинской России

0
32

Слова президента США Джо Байдена о российском коллеге Владимире Путине – открытый вызов, который свидетельствует о том, что на Западе больше не будут «нянчиться» с Россией, считает сокурсник Путина, бывший разведчик КГБ Юрий Швец.

Швец: В отличие от 20 предыдущих лет эта американская администрация будет отвечать быстро и жестко

Ситуация, которая возникла сейчас в отношениях между США и Россией – это вторая Холодная война, считает сокурсник президента РФ Владимира Путина, бывший разведчик КГБ СССР Юрий Швец. Об этом он сказал в эфире «Україна 24», комментируя заочный диалог между лидером США Джо Байденом и президентом РФ.

«Я отношусь к этому серьезнее, чем «обмен репликами». Я вижу ситуацию как Холодная война – 2. Помните, в марте 46-го [британский политик Уинстон] Черчилль произнес Фултонскую речь, после которой советские историки начали отсчет Холодной войны? Так вот, эти «угу» и «I do» я расцениваю как декларацию администрации Байдена Холодной войны – 2 путинской России», – сказал Швец.

По его мнению, слова Байдена – это открытый вызов, который свидетельствует о том, что больше США не повторят ошибку, которые совершали предыдущие администрации и Европа, и не будут «нянчиться» с Россией.

«…Давайте сядем за стол, будем с ним разговаривать, и он станет нормальным парнем, ну как в «Собачьем сердце» посадили персонажа за стол, в надежде сделать из него человека, а он им ноги на стол, и понеслась. Ну вот наконец выстрадали понимание, что этого не получится, поэтому это Холодная война – 2, в которой я не вижу шансов у Путина», – подчеркнул бывший разведчик.

Он отметил, что высказывание Байдена следует воспринимать в контексте Международной конференции по безопасности в Мюнхене 2020 года, в докладе председателя которой раздел о России назывался Putemkin`s State. В этом, по мнению Швеца, выразилось понимание Запада, что из себя представляет нынешняя Россия и насколько она отличается от России, созданной пропагандистскими СМИ.

«Помните, была еще одна считалочка – «если будешь драться, я буду кусаться». Вот Putemkin`s land под руководством Путина будет кусаться… В отличие от 20 предыдущих лет эта американская администрация будет отвечать быстро и жестко», – уверен Швец.

В интервью ABC News, опубликованном 17 марта, Байден назвал Путина убийцей и заявил, что он заплатит за вмешательство в американские выборы. В ответ Путин пожелал Байдену здоровья. «Кто как обзывается, тот сам так называется», – добавил президент РФ 18 марта во время встречи с представителями общественности Крыма и Севастополя.

18 марта Псаки заявляла, что Байден не жалеет о своих словах о Путине, но надеется, что Россия и Соединенные Штаты продолжат поддерживать отношения.

По данным разведки США, Россия проводила кампанию по дискредитации Байдена и ее лично санкционировал Путин.

По словам Байдена, во время разговора с Путиным в конце января он предупредил главу Кремля о возможной ответственности. Президент США отметил, что «довольно хорошо» знает Путина и в начале беседы сказал ему: «Я знаю вас, а вы знаете меня. Если я узнаю, что это происходило, будьте готовы».

В день публикации интервью Байдена ABC News министерство иностранных дел России вызвало посла из Вашингтона для консультаций. В МИД РФ пояснили, что консультации с послом нужны для того, чтобы проанализировать, «что делать и куда двигаться» в контексте отношений между Россией и США.