Советник Байдена предупредил о «трудных днях» в отношениях США и России

0
20

В отношениях США и России наступят трудные дни, поскольку есть вопросы, по которым у двух стран существуют глубокие разногласия, сказал советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

По словам Салливана, Россия и США могут работать в ядерной сфере

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил, что американо-российские отношения ждут «трудные дни». Такое заявление он сделал в эфире MSNBC 22 марта.

«Мы считаем, что с Россией предстоят трудные дни, поскольку есть вопросы, по которым у нас существуют глубокие разногласия, есть действия, на которые нам нужно давать решительный ответ. Мы также считаем, что можем работать с Россией по ключевым направлениям, в том числе в ядерной сфере, где мы несколько недель назад продлили на пять лет новый договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений», – отметил он.

В ходе беседы Салливана спросили, было ли ошибочным высказывание Джо Байдена, который утвердительно ответил на вопрос, считает ли он президента России Владимира Путина убийцей. Салливан сказал, что слова Байдена – это прямой ответ на прямой вопрос.

«От Америки потребуется защита ее интересов. Есть также сферы, в которых Соединенные Штаты и Россия могут работать совместно в стабильном и предсказуемом ключе в интересах обеих стран», – добавил советник президента США.

В интервью ABC News, опубликованном 17 марта, Байден назвал Путина убийцей и заявил, что он заплатит за вмешательство в американские выборы. В ответ Путин пожелал Байдену здоровья. «Кто как обзывается, тот сам так называется», – добавил президент РФ 18 марта во время встречи с представителями общественности Крыма и Севастополя.

18 марта Псаки заявляла, что Байден не жалеет о своих словах о Путине, но надеется, что Россия и Соединенные Штаты продолжат поддерживать отношения.

По данным разведки США, Россия проводила кампанию по дискредитации Байдена и ее лично санкционировал Путин.

По словам Байдена, во время разговора с Путиным в конце января он предупредил главу Кремля о возможной ответственности. Президент США отметил, что «довольно хорошо» знает Путина и в начале беседы сказал ему: «Я знаю вас, а вы знаете меня. Если я узнаю, что это происходило, будьте готовы».

В день публикации интервью Байдена ABC News министерство иностранных дел России вызвало посла из Вашингтона для консультаций. В МИД РФ пояснили, что консультации с послом нужны для того, чтобы проанализировать, «что делать и куда двигаться» в контексте отношений между Россией и США.