«Почти кричал». Трамп остался недоволен выступлением его адвокатов в Сенате – СМИ

0
82

Хотя экс-президент США Дональд Трамп недоволен выступлением его адвокатов на первом заседании в Сенате в рамках процедуры импичмента, в команде бывшего главы Белого дома считают, что на процесс оно не повлияет и Трампа оправдают.

Трамп стал третьим лидером в истории США, в отношении которого была запущена процедура импичмента

Бывший президент США Дональд Трамп остался недоволен выступлением его адвокатов в первый день слушаний по процессу его импичмента в Сенате. Об этом телеканал CNN сообщил, ссылаясь на свои источники. 

По данным журналистов, он «почти кричал», когда выступал адвокат Брюс Кастор. Трамп был поражен решением юристов поменяться местами во время выступления в Сенате (Кастор выступил первым), рассказали собеседники канала. В целом, учитывая то, что команду адвокатов заменили незадолго до слушаний, все прошло как ожидалось, считает источник. 

Речь Кастора, который представляет Трампа вместе с Девидом Шоном, была запутанной, отмечает CNN. Кастор говорил в том числе, что презентация Палаты представителей была «хорошо сделана». Когда началось выступление Шона, тон защиты резко изменился: он обвинил демократов в попытке лишить права голоса избирателей, поддерживающих Трампа, а также в том, что они использовали импичмент как политический «кровавый спорт». 

Несколько сенаторов от Республиканской партии сказали журналистам, что команда юристов экс-президента была дезорганизованной и доводы обвинения выглядели более убедительными. 

Сенатор-республиканец Джон Корнин отметил, что выступление Шона было более эффективным, но тоже сказал, что «видел много адвокатов» и сегодняшнее представление доводов защиты «не самое лучшее». 

Не смотря на недовольство Трампа выступлением адвокатов, в его команде считают, что его оправдают, и это не повлияет на исход судебного процесса, отмечает CNN. 

Трамп стал третьим лидером в истории США, в отношении которого была запущена процедура импичмента, первым, кто может быть осужденным после истечения срока полномочий президента, и единственным, которому Палата представителей объявила импичмент дважды. До него разбирательство велось в отношении Эндрю Джонсона и Билла Клинтона.

Трампу грозит импичмент из-за событий 6 января, когда он призвал своих сторонников идти к зданию Конгресса, где в тот момент должны были объявить победителем выборов Джо Байдена. В итоге протестующие взяли здание Конгресса штурмом. В результате беспорядков погибли пять человек, среди них и офицер полиции Капитолия, а в Вашингтоне из-за этого объявили чрезвычайное положение.

После этого Палата представителей – нижняя палата Конгресса США – на заседании 13 января проголосовала за импичмент Трампа. Авторы резолюции выдвинули ему одно обвинение – в подстрекательстве к массовым беспорядкам.

Резолюцию не успели передать в Сенат до 19 января, когда прошло последнее заседание верхней палаты Конгресса перед инаугурацией Байдена. С 20 января Трамп уже не является президентом США. Однако если он будет признан виновным, Сенат сможет провести еще одно голосование и забрать у него право занимать любую федеральную должность, то есть запретить снова баллотироваться в президенты. Кроме того, в случае признания виновным у Трампа отберут президентские льготы.

25 января Палата представителей передала в Сенат резолюцию об импичменте Трампа. 45-го президента вызывали в Сенат для дачи показаний по делу об импичменте, но он отказался участвовать в «антиконституционном процессе».

Сенат США 9 февраля поддержал конституционность импичмента Трампа. Слушания продолжат сегодня в полдень по местному времени.

Первый раз процедуру запустили в сентябре 2019 года. Ее причиной стал скандал, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном давлении главы Белого дома на президента Украины Владимира Зеленского во время телефонного разговора 25 июля. В разговоре с ним Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына своего соперника на президентских выборах Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор «посмотрит на ситуацию». В итоге Палата представителей объявила ему импичмент, а Сенат отклонил обе статьи обвинения.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка