«Совсем свихнулся». Аваков отреагировал на слова Лукашенко о причастности Украины к митингам в Беларуси

0
32

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 сентября обратился к народами Украины, Польши и Литвы с призывом не дать «безумным политикам развязать войну». В ответ на это министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что белорусский лидер несет чушь и свихнулся на власти.

Аваков посоветовал Лукашенко (на фото) «поискать бревно в своем глазу»

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что Украина не вмешивается во внутренние дела других стран. Так он отреагировал в Facebook на заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о «безумных украинских политиках».

«Лукашенко, похоже, совсем свихнулся на своей власти и паранойи вокруг этого. Несет полную чушь. Тексты, вероятно, получил у [президента России Владимира] Путина. Но если кто-то сходит с ума – не значит, что все должны действовать так же! Мы думаем об Украине и желаем только мира и процветания Беларуси», – отметил он.

Министр подчеркнул, что народ каждой страны имеет право сам определять свою судьбу, без внешних вмешательств.

«Так что попейте водички, господин Лукашенко, успокойтесь. Украинцы – друзья белорусам. Не манипулируйте, обвиняя соседей. Поищите бревно в своем глазу», – добавил Аваков.

Лукашенко похоже совсем свихнулся на своей власти и паранойи вокруг этого. Несёт полную чушь. Тексты, вероятно, получил…

Gepostet von Arsen Avakov am Donnerstag, 17. September 2020

17 сентября Лукашенко заявил, что Беларусь закрывает границу с Литвой и Польшей, а границу с Украиной «усилят».

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста. Участники демонстраций считают, что результаты голосования на выборах президента сфальсифицированы. По официальным данным, победу одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, в частности с использованием светошумовых гранат, резиновых пуль и водометов. За время протестов было задержано более 10 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

Лукашенко обвиняет оппозицию в попытке захвата власти и считает, что акции протеста финансируются западными странами. По его словам, Украина вместе с США, Польшей, Литвой и Чехией 10 лет готовилась «к нынешнему времени «Ч».