США и Великобритания ввели санкции против компаний Мьянмы, где произошел военный переворот

0
28

Под американские и британские санкции попали Myanma Economic Holdings Public Company Limited (MEHL) и Myanmar Economic Corporation Limited (MEC).

С начала февраля в Мьянме продолжаются митинги против военного переворота

США ввели санкций против двух компаний, связанных с лидерами военного переворота в Мьянме. Об этом пресс-служба Госдепа США сообщила 25 марта.

Под санкции попали Myanma Economic Holdings Public Company Limited (MEHL) и Myanmar Economic Corporation Limited (MEC). Они являются крупнейшими военными холдинговыми компаниями в стране и все их акции принадлежат и управляются нынешними или бывшими военными Мьянмы.

«Эти действия будут нацелены на тех, кто возглавил переворот, на экономические интересы военных и финансовые потоки, поддерживающие жестокие репрессии бирманских вооруженных сил. Они не нацелены на народ Бирмы (старое название Мьянмы. – «ГОРДОН»), – говорится в сообщении Госдепа.

В американском ведомстве подчеркнули, что санкции против этих компаний ввели совместно с Великобританией.

На сайте министерства иностранных дел Великобритании также отмечается, что компания MEHL финансово поддерживала вооруженные силы Мьянмы в рамках их кампании по этнической чистке против рохинджа в 2017 году.

10 марта стало известно, что минфин США ввел санкции против двух взрослых детей военного лидера Мьянмы генерала Мин Аун Хлайна. Санкции введены против Аун Пьяе Соне и Кхин Тири Тет Мон, а также шести компаний, которые им принадлежат. Европейский союз также ввел санкции в отношении 11 человек, имеющих отношение к военному перевороту и репрессиям против безоружных протестующих в Мьянме.

Военные в Мьянме 1 февраля отстранили от власти правительство Аун Сан Су Чжи и задержали других руководителей правящей партии «Национальная лига за демократию» и членов правительства. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил обеспокоенность произошедшим в Мьянме. Он назвал переворот серьезным ударом по демократическим реформам в стране. Вашингтон заявил о пересмотре санкционного режима против Мьянмы из-за военного переворота.

После переворота в стране начались протесты. В связи с ними власти ограничили работу Facebook, Instagram, Messenger и некоторых серверов WhatsApp. 14 февраля в Мьянме почти полностью отключили интернет.

Правоохранители жестко разгоняют митингующих. По данным ООН, 13 марта были убиты 18 человек, а 14-го – 38, среди жертв есть женщины и дети. До этого самым кровавым днем протестов в ООН называли 3 марта – тогда во время разгона пикетчиков силовики застрелили не менее 23 человек и ранили около 100. В том числе были убиты не менее пяти детей.

24 марта ассоциация помощи политическим заключенным Мьянмы сообщала о 275 задокументированных смертях в ходе протестов. Организация предполагает, что реальное число жертв больше.

Военные приводят другие цифры. По данным представителя вооруженных сил Мьянмы Зау Ми Туна, с начала протестов погибло 164 демонстранта и девять сотрудников сил безопасности.