Строительство «Северного потока – 2» не повлияет на отношения США и Германии – Блинкен

0
28

Германия продолжает оставаться одним из ближайших союзников и партнеров Соединенных Штатов, и разногласия по «Северному потоку – 2» не повлияют на отношения между двумя странами, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Немецкая партия «Зеленые» считает, что строительство «Северного потока – 2» нужно прекратить

Различия во взглядах относительно российского газопровода «Северный поток – 2» не окажут негативного влияния на отношения между Вашингтоном и Берлином. Такое убеждение выразил госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью Euronews, стенограмму которого опубликовал Госдепартамент США 25 марта.

Германия является одним из ближайших союзников и партнеров Штатов, подчеркнул Блинкен.

«Мы каждый день работаем вместе над большим количеством вещей, которые сильно влияют на жизнь наших граждан. Тот факт, что мы имеем разногласия по «Северному потоку – 2″, не повлияет на общее партнерство и отношения», – отметил он.

По словам главы Госдепа, позиция Белого дома и, в частности, президента США Джо Байдена заключается в том, что российский газопровод не будет полезен Европе.

«Он [Байден] думает, что «Северный поток – 2″ – плохая идея и сделка для Европы, для нас и всего Североатлантического альянса. Это подрывает основные принципы ЕС по энергобезопасности и независимости. Я думаю, это вызов для Украины, Польши и других стран, которые нам небезразличны», – добавил Блинкен.

Накануне Блинкен встретился с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и говорил об угрозе от реализации проекта по строительству газопровода. «[«Северный поток – 2″] может подорвать интересы Украины, Польши, ряда других близких партнеров или союзников», – подчеркивал Блинкен перед встречей с Маасом. 

Вечером 23 марта Блинкен встретился в Брюсселе с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом. Во время беседы госсекретарь подчеркнул, что США выступают против строительства газопровода «Северный поток – 2».

«Северный поток – 2» – газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Сообщалось, что стоимость проекта – €9,9 млрд, его финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Власти США, Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.

Строительство газопровода началось в 2018 году. В декабре 2019 года строительство заморозили, поскольку США ввели санкции против европейских подрядчиков, участвующих в проекте. На тот момент было достроено 93% газопровода, сообщал Nord Stream 2 AG.

Спустя год, 11 декабря 2020 года, строительство возобновили. До завершения строительства двух ниток газопровода в общем осталось 160 км «с небольшим», говорил президент РФ Владимир Путин 17 декабря. В феврале 2021 года в «Газпроме» заявляли, что намерены ввести «Северный поток – 2» в эксплуатацию в этом году.

23 февраля 2021 года стало известно, что 18 европейских компаний покинули проект газопровода «Северный поток – 2» или находятся на стадии выхода. Причиной этому послужили возможные санкции по отношению к проекту со стороны США.

За прекращение строительства «Северного потока – 2» выступила немецкая партия «Зеленые», это закреплено в ее предвыборной программе. В политической силе считают, что завершение строительства газопровода станет неправильной реакцией на аннексию Россией украинского Крыма и ее поддержку сепаратистов на Донбассе.