США пригрозили России санкциями в случае вмешательства в дела Беларуси – СМИ

0
51

США могут ввести санкции против России, если Кремль решится на открытое силовое вмешательство во внутренние дела Беларуси, сообщило Reuters.

Министерство финансов США работает над пакетом доказательной базы для санкций

Соединенные Штаты могут рассмотреть вопрос о введении санкций против России в случае открытого силового вмешательства Москвы в дела Беларуси. Об этом сообщило 1 сентября агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника из Госдепартамента США.

По его словам, США хотят ввести санкции для семи белорусов, которых Вашингтон считает причастными к фальсификациям на выборах президента страны. Чиновник заявил, что министерство финансов США работает над пакетом доказательной базы.

Литва, Латвия и Эстония 31 августа первыми ввели персональные санкции для властей Беларуси после выборов и подавления мирных протестов в стране. Балтийские государства сделали персонами нон грата 30 белорусских чиновников, включая действующего президента страны Александра Лукашенко.

Министры иностранных дел стран Евросоюза 28 августа договорились ввести санкции против высших белорусских чиновников из-за фальсификаций выборов и насилия против митингующих.

Украина примет решение о санкциях против Беларуси, когда ограничения введет ЕС, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Беларусь в ответ грозит лишь ответными мерами. Так, Лукашенко уже грозил ответом странам, которые ввели санкции против Беларуси. В МИД Беларуси сказали, что ответят на персональные санкции стран Балтии, но как ­– не уточнили. 

С 9 августа в Беларуси продолжаются массовые акции протеста. Участники демонстраций считают, что результаты голосования на выборах президента, которые проходили с 4-го по 9 августа, сфальсифицированы. По официальным данным, победу одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. Остальные кандидаты набрали менее 2%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, в частности с использованием светошумовых гранат, резиновых пуль и водометов. За время протестов были задержаны более 7 тыс. демонстрантов (многих из них уже отпустили), сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

В Минске и других городах Беларуси 30 августа прошли массовые протесты. В столице протестующие подошли ко Дворцу независимости поздравить Лукашенко с 66-летием. Протестующие принесли президенту «подарки», в том числе черный гроб с венками и картонного таракана. С утра в столицу силовики стянули военную технику.

На акциях протеста в Беларуси 30 августа задержали 173 человека. По данным правозащитников, среди задержанных были несовершеннолетние и один гражданин России.

Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель от имени Евросоюза 11 августа заявлял, что выборы в Беларуси «не были ни свободными, ни справедливыми», а власти применили «непропорциональное и неприемлемое насилие» к протестующим.