Понедельник, 24 июня, 2024
22.4 C
Киев

К прочтению

ГлавнаяМирСША ввели санкции против китайского инвестора "Мотор Січі"

США ввели санкции против китайского инвестора «Мотор Січі»

Министерство торговли США ввело санкции в отношении двух китайских компаний, одна из них – Skyrizon, которая может разрабатывать, производить или обслуживать военное оборудование.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

В США считают, что китайские компании угрожают национальной безопасности

Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США ввело санкции против Chinese National Offshore Oil Corporation и компании Skyrizon. Об этом сообщила пресс-служба министерства 15 января.

Обе компании угрожают национальной безопасности и интересам внешней политики США, «помогая Китаю запугивать соседей в Южно-Китайском море». Компаниям понадобится дополнительное лицензирование в США для экспорта, реэкспорта и перемещения своих товаров, отмечено в релизе.

«Безрассудные и воинственные действия Китая в Южно-Китайском море и его агрессивное стремление приобрести важную интеллектуальную собственность и технологии для своих усилий по милитаризации представляют собой угрозу национальной безопасности США и безопасности международного сообщества», – сказал министр торговли Уилбур Росс.

Skyrizon может разрабатывать, производить или обслуживать военное оборудование, в частности двигатели для военных самолетов, подчеркнули в сообщении.

ПАО «Мотор Січ» – один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. В 2016 году предприятие приобрели китайские инвесторы, связанные со Skyrizon, и инвестировали в развитие производства более $100 млн. Впоследствии шла речь о передаче 25% акций «Мотор Січі» госконцерну «Укроборонпром». Однако в июне 2020 года советник гендиректора «Укроборонпрома» Руслан Корж сообщил, что «сегодня это предложение уже не актуально, оно потеряло силу еще в прошлом году», писало издание LIGA.net.

В ноябре Антимонопольный комитет в третий раз вернул без рассмотрения заявку китайской Skyrizon и DCH о покупке контрольного пакета акций ПАО «Мотор Січ».

Бизнесмены из Китая считают действия АМКУ проявлением «недружественного поведения украинской власти», имеющего, по их мнению, целью экспроприацию инвестиций у «Мотор Січі». В сентябре 2020 года они написали письмо в Верховную Раду, в котором просили «прекратить безосновательное давление со стороны госорганов», а также помочь Украине избежать убытков в размере $3,5 млрд, которые они, как инвесторы, намерены взыскать в качестве компенсации в рамках инвестиционного спора в международном арбитраже.

Основатель и президент DCH Александр Ярославский в обращении к президенту Украины Владимиру Зеленскому в конце ноября заявлял, что до начала рассмотрения инвестиционного спора по ПАО «Мотор Січ» остаются считанные дни и у государства еще есть шанс предотвратить арбитраж и потерю бюджетных денег.

Китайские инвесторы также уведомили Министерство юстиции Украины о возможности подачи иска в международные арбитражные инстанции о взыскании с Украины $3,5 млрд убытков, нанесенных блокированием законных деловых сделок между частными хозяйствующими субъектами Украины и Китая, писало издание Hubs.

Другие Новости

Последние