Среда, 22 мая, 2024
18.2 C
Киев

К прочтению

ГлавнаяВойна в УкраинеСвозят коммунальщиков и обходят дома с оружием: все о "референдумах" в оккупации

Свозят коммунальщиков и обходят дома с оружием: все о «референдумах» в оккупации

Рассказываем о том, какие нарушения совершают оккупанты и их пособия под предлогом «голосования»

Сегодня на оккупированных россией территориях Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей одновременно стартовали так называемые «референдумы» о присоединении к россии. Марионеточные администрации будут проводить «голосование» пять дней — до 27 сентября. «Голосование» будет проходить в домах — к украинцам уже начали приходить люди с оружием и урнами для «голосования», во дворах, на придомовых территориях, а также на вновь созданных избирательных участках. Присоединиться к «референдуму» смогли даже жители оккупированных территорий, выехавших в россию и аннексированный Крым.

Процесс даже издалека не напоминает волеизъявление: нет законных наблюдателей, представителей международных СМИ (кроме пропагандистских), а результаты никто не признает. Так, «Большая семерка» выступила с заявлением, в котором отметила, что любые «референдумы» в условиях присутствия российских военных, запугивания и принудительных депортаций не могут быть свободными и честными. Аннексия территории Украины – это нарушение ее суверенитета согласно Хартии ООН.

Украинские власти призвали жителей оккупированных территорий игнорировать «референдум» и не открывать двери незнакомым людям. В то же время риски нужно оценивать на месте и заботиться, прежде всего, о своей безопасности.

Собираем последние новости о проведении квазиреферендумов и рассказываем, что известно на данный момент:

(Новость будет обновляться)

13:50 — так называемый «заместитель председателя оккупационной администрации Херсонщины» Кирилл Стремоусов, известный своими поездками в Россию во время успехов на фронте ВСУ, пришел на «участок», где на камеру похвастался украинским ID-паспортом, назвал свое место прописки и сказал, что «уходит в россию».

13:43 — в Херсонской обл. оккупанты разместили «урны» возле магазинов и на базарах. У местных не спрашивают ни документы, ни их мнения — кого поймают в людных местах — показывают, где ставить галочку, заявил депутат Херсонского облсовета Сергей Хлань «Суспільному».

13:22 — на псевдореферендум в Херсон завезли людей из АР Крым и Ростовской области, поскольку местное население участвовать в этом не спешит. Движение сопротивления «Жовта стрічка» просканировало лицо людей из очереди возле одного из участков (видео ранее опубликовали пропагаднистские Telegram-каналы).

12:40 — в Скадовске оккупанты заставляют коммунальщиков прийти на «участки» и «проголосовать», сообщил городской голова Александр Яковлев, передает «Суспільне». Оккупанты ездят по городу и селам общины, ходят по дворам. Также ситуация с принуждением коммунальщиков повторилась в Гене передает «Мост» со ссылкой на очевидцев.

В Геническе оккупанты заставляют коммунальщиков "голосовать"

12:30 — активисты движения сопротивления «Жовста стрічка» вместе с украинской IТ-диаспорой будут фиксировать участников псевдореферендума с помощью программы по распознаванию лиц. Жителей оккупированных территорий просят отправлять фото и видео участников.

Материал опубликован на украинском языке — читать на языке оригинала Теги: #Донецкая область #Запорожская область #Херсон #Референдум #Окупация #Луганська область #Херсонська область

Другие Новости

Последние