Суд оправдал бывшего начальника колонии №1 в Ярославле и его заместителя по делу о пытках заключенных

0
21

Бывший начальник исправительной колонии № 1 Ярославской области Дмитрий Николаев и его заместитель Игит Михайлов, которых обвиняли в организации пыток заключенных, вышли на свободу, сообщил Telegram-канал «Ярославское дело».

Бывший начальник ИК-1 Ярославля Николаев (слева) давал указание провести «воспитательную работу» с избитым Макаровым

Суд оправдал бывшего начальника исправительной колонии № 1 (ИК-1) Ярославской области Дмитрия Николаева и его заместителя Игита Михайлова по делу о пытках, сообщил Telegram-канал «Ярославское дело» 19 ноября.

«Суд в Ярославле разрешил пытки. Суд оправдал руководство ярославской колонии, где пытали заключенных. Несколько фигурантов «Ярославского дела» вышли на свободу […] Начальник колонии и его зам Дмитрий Николаев и Игит Михайлов, которых обвиняли в организации пыток, оправданы. Суд посчитал их вину не доказанной», – сказано в сообщении.

Адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова в комментарии «Новой газете» заявила, что будет обжаловать весь приговор: и в части оправдания руководства, и в части слишком мягкого наказания исполнителям.

По ее словам, избранная судом мера «вообще неадекватна тяжести совершенного преступления».

Фигуранты дела говорили, что Николаев дал указание провести «воспитательную работу» с заключенным Евгением Макаровым. 36-летний замначальника Михайлов, который, по версии следствия, приказал избивать заключенного Макарова по пяткам, также оправдан. На оглашение приговора он не пришел из-за болезни, пишет «Новая Газета».

Всех остальных из 13 фигурантов дела признали виновными. Нанесший как минимум 74 удара по ногам Макарова инспектор дежурной смены Андрей Зыбин получил 4 года колонии. Поливавший осужденного водой Сипан Мамоян – 3 года. Нанесшие Макарову более 100 ударов дубинкой Александр Морозов и Игорь Богданов – по 4 года лишения свободы.

Душившего Макарова Алексея Микитюка приговорили к 3 годам лишения свободы, избивавшего осужденного Сергея Драчева – к 3 годам и 5 месяцам колонии, инспектора Дмитрия Соловьева – к 3 годам и 5 месяцам, такой же приговор суд вынес его коллеге Руслану Цветкову. Алексей Бровкин, который также бил осужденного, получил 4 года колонии.

Бывший младший инспектор колонии Алексей Андреев, который нанес около 50 ударов Макарову, получил 3 года и 2 месяца колонии. Он был единственным, кто впоследствии извинился перед потерпевшим и возместил ему моральный ущерб. Максим Яблоков получил 4 года и 3 месяца колонии.

Андреева, Соловьева, Драчева, Цветкова, Микитюка и Мамояна отпустили в зале суда c учетом отбытого в СИЗО времени.

«Отягчающим обстоятельством в отношении всех 11 подсудимых суд назвал совершение преступления группой лиц. При этом суд не стал лишать подсудимых специальных званий», – сообщил Telegram-канал «Ярославское дело».

Суммарно прокуроры просили 72 года лишения свободы 13 сотрудникам ярославской колонии за пытки. Расследование дела о пытках в ярославской колонии началось после того, как «Новая газета» опубликовала видео, как сотрудники спецназа Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ в масках во время обысков в ИК-1 Ярославля избивали находившихся в штрафном изоляторе заключенных.

На кадрах, которые предоставили газете юристы фонда «Общественный вердикт» видно, как работники ФСИН избивали заключенного Макарова дубинками по голеням и пяткам и поливали водой из ведра.

ФСИН и Следком РФ 21 июля начали служебную проверку в связи с публикацией видео.

22 июля 17 сотрудников ярославского ФСИН отстранили от работы. 12 из них арестовали по подозрению в превышении должностных полномочий. 1 августа стало известно о задержании еще четырех сотрудников колонии.

Бывшего начальника ИК-1 Ярославля Николаева задержали  в феврале 2019 года.