Тихановская о деле мужа: Сергей не сдается и не сдастся

0
47

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская рассказала, что ее муж Сергей Тихановский, которому в Беларуси предъявили обвинение по четырем уголовным статьям, пишет в заключении сценарии для фильмов и остается свободным духом человеком.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Тихановская: Он хочет, чтобы мы не останавливались. И мы не остановимся, пока не добьемся освобождения всех политзаключенных

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что обвинения, предъявленные ее мужу, оппозиционному блогеру Сергею Тихановскому, являются расправой. Об этом она написала 11 марта в своем Telegram-канале.

«Судьям, следователям и прокурорам, которые собирали это дело, хочу сказать: я понимаю, что при том режиме вы уже ничего не решаете. Но вашими руками сейчас совершают личную месть – месть человеку, который стал настоящим лидером белорусов. Сергей не сдается и не сдастся», – отметила она.

По ее словам, Тихановский знает, что белорусы продолжают борьбу.

«Сергей передает послания нашим детям, пишет сценарии для фильмов о Беларуси и остается свободным духом человеком в любых условиях. Я знаю: он хочет, чтобы мы не останавливались. И мы не остановимся, пока не добьемся освобождения всех политзаключенных», – написала лидер оппозиции.

11 марта Следственный комитет Беларуси предъявил окончательное обвинение  Тихановскому и другим фигурантам уголовного дела, в котором он проходит. Ему вменяют четыре статьи Уголовного кодекса Беларуси: ч. 1 ст. 293 (организация массовых беспорядков); ч. 3 ст. 130 (разжигание социальной вражды); ч. 2 ст. 191 (воспрепятствование работе ЦИК); ч. 1 ст. 342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок).

Тихановский – белорусский блогер, автор YouTube-канала «Страна для жизни» (у него более 300 тыс. подписчиков). В мае 2020 года Тихановский объявил о намерении участвовать в президентских выборах в Беларуси, в том же месяце его взяли под стражу. Последний раз арест ему продлили до конца апреля.

ЦИК отказал в регистрации Тихановского кандидатом в президенты, после чего о намерении баллотироваться в президенты заявила его супруга Светлана. Тихановскую зарегистрировали кандидатом, вокруг ее кандидатуры объединились штабы других оппозиционных кандидатов, которые не были допущены к выборам.

Президентские выборы в Беларуси состоялись 9 августа. По официальным данным, победу на них одержал находящийся при власти с 1994 года Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали уверенную победу Тихановской. После выборов в Беларуси начались массовые акции протеста несогласных с их результатами (на пике в митингах участвовало по несколько сотен тысяч человек, с начала 2021 года протестная активность упала).

По данным правозащитного центра «Весна», с августа на акциях задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявили о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми. По состоянию на февраль в стране насчитывается 250 политических заключенных, сообщили правозащитники.

Тихановская после выборов была вынуждена покинуть Беларусь, она находится в поездке по странам Евросоюза. 

Осенью 2020 года Тихановскую объявили в розыск в Беларуси и России.

22 февраля 2021 года Тихановская, которая находится за пределами Беларуси, объявила о подготовке к новым протестным акциям в стране.