Четверг, 24 сентября, 2020
16.8 C
Киев

К прочтению

Минсоцполитики: Уровень бедности в Украине вырастет до 45%

По итогам 2020 года уровень бедности в Украине возрастет до 45%, что на 6,5 процентных пункта выше значения...

В минобороны Азербайджана допустили удар по АЭС в Армении

В СМИ Армении время от времени муссируется тема бомбардировки дамбы Мингечевирского водохранилища, что может привести к затоплению значительной части территории Азербайджана. Пресс-секретарь азербайджанского военного...

Глава украинской общины в Латвии посетила мероприятие, посвященное дню ВМФ РФ – посольство

Посольство Украины в Латвии осудило действия руководителя национальной общины "Світанок" Ларисы Давыденко, которая 26 июля приняла участие в мероприятии, прославляющем российскую армию. ...

Лукашенко отправил в отставку главу КГБ Беларуси, назвав его «надежным и преданным государству человеком»

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел ряд кадровых ротаций в силовом блоке. Он, в частности, уволил генерал-лейтенанта Валерия Вакульчика с должности председателя Комитета государственной безопасности...

Количество заразившихся коронавирусом в США превысило 5 млн человек

На Соединенные Штаты приходится четверть всех подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в мире. ...

Тихановская обсудила с премьером Литвы вопрос своей безопасности

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заверил белорусскую оппозиционерку Светлану Тихановскую, что правительство Литвы вместе с партнерами в Польше, Латвии и Эстонии делает все возможное для проведения свободных и справедливых выборов в Беларуси.

Сквернялис (справа) назвал Тихановскую (слева) лидером нации Беларуси

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис встретился с оппозиционным кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской и заверил ее в поддержке. Об этом он написал в своем Facebook.

«Встретился с лидером нации Беларуси Светланой Тихановской. Мы говорили об испытаниях, которые выпали на ее долю во время предвыборной кампании, об огромной ответственности, которую она на себя взяла. А также – о повседневных заботах и нуждах, с которыми она сталкивается в Литве, вопросах ее личной безопасности и безопасности ее семьи», – написал он.

Сквернялис заверил Тихановскую, что правительство Литвы вместе с партнерами в Польше, Латвии и Эстонии делает все возможное для проведения свободных и справедливых выборов в Беларуси и для освобождения ее мужа Сергея Тихановского.

Susitikau su Baltarusijos nacionaline lydere Sviatlana Cichanouskaja.Pakalbėjome apie išbandymus, kuriuos jai teko…

Gepostet von Saulius Skvernelis am Donnerstag, 20. August 2020

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. 14 августа ЦИК объявил окончательные итоги выборов президента. По официальным данным, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла Тихановская. Остальные кандидаты набрали менее 2%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день. К акциям присоединились трудовые коллективы крупнейших белорусских предприятий. Митингующие обвиняют власти в фальсификациях и требуют проведения новых выборов. Для разгона протестующих силовики применяли спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

Во время протестов задержали около 7 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов, однако правозащитники и белорусские СМИ сообщают о большем числе жертв. По состоянию на 18 августа в СИЗО оставалось 44 человека.

16 августа в Беларуси состоялся крупнейший в истории митинг – на оппозиционную акцию протеста в Минске, по оценкам белорусских журналистов, вышло более 200 тыс. человек.

17 августа депутаты Европарламента отказались признавать результаты выборов президента Беларуси и заявили, что считают Лукашенко персоной нон грата в Евросоюзе.

Тихановская, которая после выборов уехала в Литву, сказала, что готова стать национальным лидером и вскоре провести новые президентские выборы.

Другие Новости

Последние

Евросоюз поддерживает проведение новых выборов в Беларуси – Боррель

Единственным выходом из возникшего в Беларуси политического кризиса является проведение новых демократических выборов президента, подчеркнул глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. ...

«Это будет Беларусь». Трамп не дал гарантий на добровольную передачу власти

Президент США Дональд Трамп не ответил прямо на вопрос о добровольной передаче власти после президентских выборов в случае проигрыша. Он пожаловался на бюллетени, которые...

Сенат США: Лукашенко нелегитимен и должен уйти в отставку

Комитет Сената США по международным отношениям заявил о непризнании Александра Лукашенко президентом Беларуси. Его вчерашняя "инаугурация", по мнению сенаторов, лишний раз доказывает, что Лукашенко...