Тихановская предложила Лукашенко переговоры. Посредниками она выбрала несколько стран Европы, США и Россию

0
95

В Беларуси против Тихановской открыли уголовное дело «за подготовку теракта», ее счета заблокировали

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская 6 апреля предложила считающему себя президентом Беларуси Александру Лукашенко провести переговоры. Об этом говорится в заявлении на сайте оппозиционерки.

Предварительные консультации оппозиция готова начать без предварительных условий, чтобы определить предмет переговоров.

«Учитывая отсутствие доверия между сторонами, площадкой для предварительных консультаций и контактов может выступить ОБСЕ. Контактная площадка в рамках ОБСЕ позволит включить в процесс Россию, позиция которой в настоящее время является главным препятствием к разрешению белорусского политического кризиса», – заявили оппозиционеры.

Действующие власти Беларуси способны в любой момент разорвать договоренности в одностороннем порядке, поэтому основной проблемой становятся гарантии исполнения договоренностей, говорится в сообщении. В качестве посредников оппозиция видит лишь национальные государства, способные влиять на ситуацию. В их числе – Россия, Франция, Германия, Швейцария и США.

«Германия и Франция имели опыт совместной работы с Россией по украинскому кризису. США выступают важным гарантом безопасности и политической стабильности в регионе. […] Страны Северной Европы, такие как Финляндия и Швеция, также могут выступить в качестве посредников, поскольку они воспринимаются как более нейтральные страны как властями Беларуси, так и России. Другие страны имеют гораздо меньший интерес к Беларуси (Италия) или находятся в остром конфликте c официальным Минском (Польша, Литва, другие страны Балтии)», – отмечается в заявлении.

Контекст:

  • В Беларуси с 9 августа 2020 года продолжаются акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента (на пике в митингах участвовало по несколько сотен тысяч человек, с начала 2021 года протестная активность упала). По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.
  • Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра «Весна», с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.
  • 23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.
  • Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в 2021 году), а уже после этого провести новые выборы.
  • Тихановская после выборов была вынуждена покинуть Беларусь, сейчас она проживает в Литве. Осенью 2020 года оппозиционерку объявили в розыск в Беларуси и России.
  • 29 марта Генпрокуратура Беларуси открыла против Тихановской уголовное дело «за подготовку теракта». 2 апреля оппозиционерку внесли в список «причастных к терроризму». 5 апреля в Беларуси заблокировали ее счета.