Тихановская: У Тихановского за диваном нашли $900 тыс., а у Бабарико за деньгами нашли диван

0
42

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в интервью основателю интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону рассказала, что не знает о судьбе денег, которые нашли во время обыска у ее мужа Сергея.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

|
Сегодня 10.14 | комментариев:

Тихановская рада тому, что силовики нашли у ее мужа деньги, а не «склад оружия или кучу наркотиков»

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в интервью основателю интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону заявила, что у ее мужа Сергея не могло быть  $900 тыс., которые во время обыска нашли белорусские силовики.

Она отметила, что не знает, откуда эти деньги.

«Не знаю судьбу этих денег. Их, наверное, унесли туда же, откуда принесли… Вы же знаете, это очень странная история. Эти деньги нашли с третьего раза», – сказала лидер оппозиции.

Она подчеркнула, что рада тому, что силовики нашли деньги, а не «склад оружия или кучу наркотиков».

«Я не знаю, слышали вы шутку бородатую: «У Тихановского за диваном нашли 900 тысяч долларов, а у [экс-руководителя «Белгазпромбанка» Виктор] Бабарико за деньгами нашли диван», – рассказала Тихановская.

«Чтобы остановить террор, я готова предоставить Лукашенко гарантии личной безопасности». Полный текст интервью Тихановской Гордону

Тихановский собирался баллотироваться в президенты Беларуси на выборах 9 августа 2020 года, но ему отказали в регистрации. Тогда он предложил кандидатуру своей жены Светланы – и ее зарегистрировали. Тихановского задержали в мае на пикете в поддержку выдвижения супруги, он находится в СИЗО.

Оппозиционеру инкриминируют ч. 1 ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Беларуси.

Президентские выборы в Беларуси состоялись 9 августа 2020 года. По официальным данным, победу на них одержал Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали уверенную победу Тихановской. После выборов в Беларуси начались массовые акции протеста несогласных с их результатами (на пике в митингах участвовало по несколько сотен тысяч человек, с начала 2021 года протестная активность упала).

Сразу после выборов силовики угрозами заставили Тихановскую покинуть Беларусь, сейчас она с двумя детьми живет в столице Литвы Вильнюсе.

Западные лидеры высказали поддержку Тихановской и не признали победу Лукашенко на выборах, против него и его окружения ЕС ввел санкции.

ВИДЕОВидео: В гостях у Гордона / YouTube