Президент Доминиканы намерен отгородиться от Гаити стеной

0
42

Президент Доминиканской Республики Луис Абинадер заявил о желании своей страны покончить с проблемами нелегальной иммиграции, торговли наркотиками и угнанными автомобилями на границе с Гаити.

Абинадер планирует возводить стену во второй половине этого года

Президент Доминиканской Республики Луис Абинадер объявил о намерении построить стену на границе с Гаити, в этом году, чтобы побороть преступность на границе между двумя странами. Об этом Абинадер заявил в послании к конгрессу, пишет газета Diario Libre 27 февраля.

Абинадер рассказал о планах во второй половине 2021 года усилить меры безопасности на границе с соседним государством Гаити. Меры будут включать «физические и технологические средства», на наиболее конфликтных участках поставят двойной забор, датчики движения, системы распознавания лиц, радары и системы инфракрасного излучения.

По словам Абинадера, в течение двух лет Доминикана положит конец проблемам нелегальной иммиграции, торговли наркотиками и угнанными автомобилями и добьется защиты территориальной целостности. Доминиканский лидер подтвердил, что его страна настроена на «взаимовыгодные отношения с Гаити».

Заявление Абинадера о строительстве стены прозвучали на фоне политического кризиса в Гаити. В начале февраля власти страны говорили о предупреждении подготовки государственного переворота и покушения на президента Республики Жовенеля Моиза. По этим обвинениям тогда задержали более 20 человек, в том числе, судью Верховного суда и одного из главных полицейских Гаити.

Лидер оппозиционной коалиции Андре Мишель пообещал, что, если президент не уйдет в отставку, оппозиция будет проводить больше акций протеста и гражданского неповиновения. Оппозиционные политики рассчитывают на поддержку миллионов безработных гаитян (более 60% страны живет в условиях бедности), чтобы начать протесты, которые в прошлом часто перерастали в насилие и охватывали большую часть страны.

В Гаити, кроме бедности, наблюдается высокий уровень бандитизма. Правозащитник Пьер Эсперанс в комментарии газете The New York Times сказал, что «режим делегировал власть бандитам». Гаитяне подозревают, что рост числа банд за последние два года поддерживался президентом Моизом, чтобы подавить любое инакомыслие.