В Абзахии арестовали «героя ДНР» Авидзбу. «Власти» считают, что он собирался участвовать в госперевороте

0
42

Ахре Авидзбе, одному из известных боевиков «ДНР», в Абхазии предъявили обвинения в незаконном хранении оружия – боеприпасов, ручных противотанковых гранатометов, ручных пулеметов, автоматов, пистолетов и средств специальной связи.

После задержания Абхаз объявил голодовку, но через несколько дней прекратил ее

8 марта в Сухуми суд арестовал Ахру Авидзбу по прозвищу Абхаз, бывшего командира батальона террористов «ДНР» «Пятнашка», экс-помощника «президента» Абхазии. Об этом пишет «Радио Свобода».

Авидзбу и пять иностранных граждан (четырех украинцев и россиянина, СГБ Абхазии называет их его вооруженной охраной) задержали в ночь на 5 марта и обвинили в незаконном хранении оружия.

Служба госбезопасности непризнанной республики Абхазия заявила, что подозревает их в том, что они собирались участвовать в «государственном перевороте».

Однако официально Авидзбе пока предъявлены только обвинения в незаконном хранении оружия. У него дома «были обнаружены и изъяты ручные пулеметы, автоматы, пистолеты и боеприпасы к ним в большом количестве, ручные противотанковые гранатометы и средства специальной связи».

Фото: sgb.apsny.land

Сразу после ареста Авидзба объявил голодовку, но 9 марта, как сообщает «Кавказ.Реалии» со ссылкой на его адвоката Ингу Габилаю, прекратил ее.

В 2020 году Авидзба со своей бандой был активным участником политического кризиса в Абхазии, завершившегося отставкой Рауля Хаджимба, сообщало «Эхо Кавказа». Одной из причин ухода в оппозицию было убийство двоюродного брата Ахры, 38-летнего «вора в законе» Алхаса (Хасика) 22 ноября 2019 года в Сухуми.

Был назначен «помощником президента Абхазии по международным отношениям», но в ноябре написал заявление об отставке.

2 марта Авидзба вышел на стихийный митинг в центре Сухуми, а 4 марта написал в Facebook, что состоялось учредительное собрание объединения «Новые люди», которое, по его словам, «должно стать серьезным политическим общественным ресурсом».

Поздно вечером того же дня абхазские Telegram-каналы сообщили, что он задержан и находится в абхазской «службе госбезопасности».

Авидзба объявлен в розыск Службой безопасности Украины. Ему заочно сообщили о подозрении по статьям «создание террористической группы», «незаконное лишение свободы или похищение человека», «нарушение законов и обычаев войны» Уголовного кодекса Украины.

Авидзбу считают другом убитых террористов «ДНР» Гиви и Моторолы. Волонтер Роман Доник со ссылкой на свои источники заявлял, что Арсений Павлов (Моторола) был убит в 2016 году по указанию Авидзбы.