В армии Ющенко служил в… погранвойсках КГБ СССР?!

15

ПолитБайки, со ссылкой на информбюллетень «Общественная приемная Виктора Ющенко», опубликовали материал, посвященный армейским (пограничным) будням лидера «Нашей Украины». По странному стечению обстоятельств сегодня в адрес Провокации пришло письмо от некоего бывшего «старшего сержанта запаса Краснознамённого Закавказского пограничного округа» Михаила Береста. Он упоминает все тот же бюллетень и пишет о том, что с Ющенко бы «в наряд по охране госграницы не пошёл». Ниже, для полноты картины, мы приводим текст статьи про Ющенко и письмо вышеупомянутого господина Береста. Выводы делайте сами…

* * *

Экс-пограничник Виктор Ющенко до сих пор перечитывает письма девушки, которая не дождалась его из армии

Согласно информации информбюллетеня «Общественная приемная Виктора Ющенко», в Хоруживци (находится на северо-востоке Украины) — родном селе Ющенко — мужской праздник 23 февраля праздновали обязательно: ведь в каждой семье кто-то воевал на фронте или служил в армии. «Когда я был маленький, — рассказывает Виктор Ющенко, — очень гордился тем, что мой день рождения — 23 февраля. Как будущий защитник Отечества, такое совпадение воспринимал как особенное отличие».

Как информирует издание, Ющенко хорошо помнит свои солдатские будни. Служил в пограничных войсках на советско-турецкой границе. «Ближайший город (Ленинакан) находился за сотни километров, сама застава потерялась в горах. И служба наша была, как говорят «полна лишений», — с усмешкой вспоминает Ющенко. — Самый большой дефицит — вода. По сопкам раз десять проползешь туда-сюда, и одна мечта — горячий душ. Но больше чем бытовые неудобства, раздражала муштра. Когда солдата непонятно зачем гоняют, когда раз десять туда-сюда в шинели по кучугурам проползешь так, что аж снег набьется от запястья до подмышек, всегда возникает вопрос: насколько рациональна такая военная служба».

Ющенко вспоминает, что самым важным человеком солдаты всегда считали почтальона. Переписку с родителями, с любимой сохраняет и до сих пор. Говорит, что совсем недавно «перечитал эту стопку, много вспомнил»… Ющенко сознается, что его провожала в армию любимая девушка, которая хоть и дождалась своего солдата, но… замуж вышла за другого. «Сейчас уже все затянулось, а тогда это была травма. Не мог осознать, что для кого-то обстоятельства, разлука могут быть сильнее чувств».

«И до сих пор Ющенко не теряет связи с армейскими друзьями, с которыми свела дружба на пограничной заставе. И все-таки он уверен, что современная армия должна быть профессиональной» — резюмирует издание.

ПолитБайки, по материалам информбюллетеня «Общественная приемная Виктора Ющенко»

* * *

Письмо Михаила Береста

«12.03.2004 г. на территории Центрального железнодорожного вокзала г.Киева Общественная приёмная Виктора Ющенко через распространителей раздавала всем желающим и нежелающим агитку о «мессии», продолжая приучать общественное сознание к кристальной чистоте и воздушной прозрачности имиджа «чести и совести» украинской политики. Читая агитку, я было поверил и в чистоту, и в прозрачность. Даже решил запатентовать рекламный слоган: «Чист и прозрачен как Виктор Ющенко». Но тут я прочитал статью «Служил как все»… После этого, я как бывший пограничник Краснознамённого Закавказского пограничного округа могу сказать, что служил Виктор при загадочных обстоятельствах.

«…Ющенко хорошо помнит свои солдатские будни. Служил в пограничных войсках на советско-турецкой границе…». Но на фотографии Виктора Андреевича на погонах различимы буквы «СА», но не «ПВ». И цвет погон темноват для зеленых пограничных. Да и климат-то в Закавказском округе в советские времена был жарковат, а подворотничёк у солдата Виктора подшит не так, как он подшивается при жарком климате.

«…Ближайший город (Ленинакан) находился за сотню километров…По сопкам раз десять проползёшь туда-сюда…». Хотелось бы напомнить пограничнику Ющенко, который «хорошо помнит солдатские будни», что пограничники при охране госграницы не ползают туда-сюда, во-первых, а во-вторых, на участке Ленинаканского погранотряда сопок нет, и слово это там не употребляется, потому что там есть самые настоящие горы, причём скалистые и довольно высокие (сам погранотряд, если не изменяет память, находился на высоте 1800 метров над уровнем моря, причем, разумеется не на вершине горы). А если предположить, что по личной методике Виктор исключительно ползаньем постигал премудрости пограничной службы в «учебке», то и тут неувязочка: в погранвойсках призванные на службу молодые солдаты проходят учебку в погранотрядах в течение трёх месяцев и только потом их направляют на заставы.

«…раздражала муштра. Когда солдата бесцельно ганяют, когда ты раз десять туда-сюда в шинели по кучугурам проползёшь (опять ползал! – авт.)…». Ну что сказать? Фантазии на тему «Охрана госграницы «мессией», отягощённые маниакальной страстью к ползанью «раз десять туда-сюда». Муштры-то, как раз, в погранвойсках и не было. Потому что служба на заставе «четыре через четыре»: четыре часа служба, четыре отдых, плюс реагирование тревожных групп, плюс «усиленные варианты», «обстановки» и т.д. Муштровать некогда, некого и незачем. Дисциплина была. Но в боевой обстановке солдат должен выполнять приказ, а не рассуждать о его целесообразности или нецелесообразности. И с шинелями тоже промашка. Уже очень-очень давно пограннаряды ПВ КГБ СССР несли службу в бушлатах («камуфляжах»), потому что в шинелях преследовать нарушителя границы, мягко говоря, неудобно. Кстати о ПВ КГБ СССР. Да, да, погранвойска входили в систему КГБ СССР, этого монстра, этого душителя демократии и всего прогрессивного. А со слов Виктора Ющенко он служил в ПВ, а значит КГБ СССР, хотя носил при этом погоны СА (Советской Армии), т.е. погоны «шурупов», как называли армейцев пограничники, и при этом постоянно ползал раз десять туда-сюда. Когда я пытаюсь найти всему этому логическое объяснение, то ощущаю себя персонажем на асфальте в лыжи обутым: то ли лыжи не едут, то ли я … А может Виктор был тайным агентом КГБ и его миссия была настолько суперсекретна и невыполнима, что не может быть постигнута сознанием обывателя, впрочем, как и его политическая деятельность?

Объяснение всей этой несуразице циничное: ради роста рейтинга Виктор Андреевич будет постоянно ползать перед нами туда-сюда аж до октября. Негоже ползать политику вообще, а тем более туда-сюда. Если уж, ползёте, то ползите уже в одну сторону, а лучше – идите. Что же касается меня, старшего сержанта запаса Краснознамённого Закавказского пограничного округа, то я бы с ползающим пограничником в наряд по охране госграницы не пошёл. Из всей оппозиции я бы пошёл только с Юлией Владимировной. Потому, что в своем интервью она сказала, что бегает кроссы по 10 километров. Уважаю. Можно и нарушителей вдвоём поганять, и в секрете затаиться. Да и пограничница была бы очень симпатичная.

И ещё. Какой же Виктор Андреевич украинец, если на его погонах нет сержантских лычек? Ведь сколько пословиц по поводу украинцев и лычек на погонах! Если он не смог стать сержантом, как же он хочет стать Президентом?»

* * *

Армейские фото Ющенко — с ПолитБаек




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *