В Беларуси задержали редактора InformNapalm Ивашина, МИД Украины требует прозрачного рассмотрения дела

0
34

Редактора белорусской версии международного волонтерского сообщества InformNapalm Дениса Ивашина, автора расследований о сбежавших в Беларусь бойцах «Беркута», задержали и устроили обыск в квартире.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Ивашин – белорусский гражданин со статусом зарубежного украинца

Министерство иностранных дел Украины требует прозрачности в рассмотрении дела задержанного в Беларуси редактора белорусской версии международного волонтерского сообщества InformNapalm Дениса Ивашина. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

«Белорусский гражданин со статусом зарубежного украинца, журналист и волонтер Денис Ивашин помогал рассказывать миру о преступлениях в ходе российской агрессии против нашего государства. Поэтому его задержание вызвало беспокойство МИД Украины, как и многих украинцев, которые следили за его журналистской и волонтерской деятельностью», – говорится в сообщении.

Министерство уверено, что журналистская деятельность не может и не должна быть поводом для преследования. В МИД отметили, что это задержание вызывает особое беспокойство на фоне продолжающегося наступления на свободу слова, жизни и здоровья журналистов в Республике Беларусь.

«Мы требуем, чтобы рассмотрение дела Дениса Ивашина был прозрачным и беспристрастным, и продолжаем внимательно следить за каждым последующим шагом белорусских властей относительно него», – подчеркнули в МИД Украины. 

Ивашина задержали 12 марта в Гродно, об этом сообщили в группе InformNapalm в Facebook.

По словам матери Ивашина, его задержал КГБ Беларуси и провел обыск в его квартире. InformNapalm связывает задержание своего редактора с его журналистской деятельностью – накануне он давал комментарии каналу «Настоящее время» на тему своего расследования о бывших бойцах расформированного в Украине спецподразделения «Беркут», которые сбежали в Беларусь.

https://www.facebook.com/informnapalm24/posts/1644726175731620

По данным Белорусской ассоциации журналистов, сейчас за решеткой в Беларуси находится 10 журналистов. Ивашина держат в следственном изоляторе №1 в Гродно.

С 9 августа 2020 года в Беларуси продолжаются массовые акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента. По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Александра Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра «Весна», с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в 2021 году), а уже после этого провести новые выборы.