В центр Минска стянули силовиков и военную технику

0
208

Сегодня, в день рождения президента Беларуси Александра Лукашенко, в стране запланированы очередные митинги. Власти уже принимают меры для сдерживания активистов.

Силовики и военные дежурят в центре Минска

С Минске силовики стянули военную технику из-за запланированных на сегодня акций протеста. Об этом сообщает издание TUT.BY.

У площади Независимости, где находится Дом правительства Беларуси, стоят автозаки, водомет и машины с рулонами колючей проволоки. Сама площадь перекрыта ограждениями, возле них стоят люди в форме.

По данным издания, ночью площадь Независимости оградили турникетами.

К ограждению сегодня подошла небольшая группа девушек в национальных костюмах, пишет Onliner. На площадь их не пустили, и девушки отправились вдоль ограждения. Они остановились напротив Дома правительства и оставили там тыквы.

«Есть такая белорусская народная традиция: когда девушка отказала парню, она выкатывала ему тыкву, и это было большим оскорблением. Получить тыкву для парня крайне нежелательно. Поэтому мы решили выкатить тыквы для самого нежелательного парня, даже деда», – сказала одна из активисток.

По данным издания, силовики и военные также дежурят сегодня у стелы «Минск – город-герой».

В Минске и по всей Беларуси 30 августа планируется проведение протестного марша мира и независимости. В столице страны митинг запланирован на 14.00, протестующие будут собираться на площади Независимости. Организаторы митингов предлагают митингующим брать с собой цветы и креативные рукотворные подарки для президента страны Александра Лукашенко, у которого 30 августа день рождения. В остальных городах Беларуси протесты тоже начнутся в 14.00, людей призывают выходить на центральные площади.

С 9 августа в Беларуси продолжаются массовые акции протеста. Участники демонстраций считают, что результаты голосования на выборах президента, которые проходили с 4-го по 9 августа, сфальсифицированы. По официальным данным, победу одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. Остальные кандидаты набрали менее 2%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, в частности с использованием светошумовых гранат, резиновых пуль и водометов. За время протестов были задержаны более 7 тыс. демонстрантов (многих из них уже отпустили), сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель от имени Евросоюза 11 августа заявлял, что выборы в Беларуси «не были ни свободными, ни справедливыми», а власти применили «непропорциональное и неприемлемое насилие» к протестующим.

28 августа министры иностранных дел ЕС договорились ввести санкции против высших белорусских чиновников из-за фальсификаций выборов и насилия против митингующих.