Путин опять позвонил Лукашенко

0
26

Президент России Владимир Путин уже пятый раз за месяц созвонился с лидером Беларуси Александром Лукашенко.

Звонок Путина (справа) может быть связан с днем рождения Лукашенко (слева)

Президент России Владимир Путин 30 августа созвонился с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Об этом сообщает Telegram-канал «Пул первого».

Подробностей разговора пока нет. Вероятно, звонок связан с днем рождения Лукашенко, которому сегодня исполняется 66 лет. Об этом пишет журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов в своем Telegram-канале «Пул №3».

За последний месяц это уже как минимум пятый разговор глав России и Беларуси. На сайте Лукашенко сообщалось о телефонных разговорах с Путиным 7-го, 15-го, 16-го и 24 августа. В основном они обсуждали митинги, которые проходят в республике.

29 августа Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах и заявил, что признает его легитимность.

С 9 августа в Беларуси продолжаются массовые акции протеста. Участники демонстраций считают, что результаты голосования на выборах президента, которые проходили с 4-го по 9 августа, сфальсифицированы. По официальным данным, победу одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. Остальные кандидаты набрали менее 2%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, в частности с использованием светошумовых гранат, резиновых пуль и водометов. За время протестов были задержаны более 7 тыс. демонстрантов (многих из них уже отпустили), сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель от имени Евросоюза 11 августа заявлял, что выборы в Беларуси «не были ни свободными, ни справедливыми», а власти применили «непропорциональное и неприемлемое насилие» к протестующим.

28 августа министры иностранных дел ЕС договорились ввести санкции против высших белорусских чиновников из-за фальсификаций выборов и насилия против митингующих.