В Чечне вооружили силовиков трубами для контроля граждан на карантине – СМИ

0
91

В Чечне людей, не имеющих на себе масок, вытаскивают из машин и избивают этими трубами, пишет издание «Новая газета».

По данным СМИ, за соблюдением карантина в Чечне следят вооруженные полицейские

С 30 марта в Чечне начал действовать карантин, внедрять его начали в том самом «жестком» варианте, которым пригрозил жителям республики спикер чеченского парламента Магомед Даудов, пишет «Новая газета» 29 марта.

Издание сообщает, что 28 марта члены республиканского оперативного штаба по противодействию коронавирусу и министр МВД по Чеченской Республике Руслан Алханов «неоднократно дали понять, что те, кто ослушается приказа [главы Чечни Рамзана] Кадырова и появится на улице без маски, будут подвергнуты незаконным методам воздействия».

«Новая газета» опубликовала в Twitter видео с чеченскими полицейскими, которые дежурят на дорогах с полипропиленовыми трубами в руках.

Это видео сделано сегодня в Чечне. По словам очевидцев, кордоны полицейских с полипропиленовыми трубами останавливают машины и отлавливают людей без масок. pic.twitter.com/CkRxWVkCv2

— Новая Газета (@novaya_gazeta) March 29, 2020

Также по данным СМИ, распространяются сообщения о том, что людей, не имеющих на себе масок, вытаскивают из машин и избивают этими трубами. Журналисты отмечают, что в Чечне маски отсутствуют в продаже, так как местное руководство не смогло обеспечить их поставку ни в аптеки, ни в больницы, а жителям республики и врачам предложено шить маски из марли.

По данным правительственного портала РФ «Стоп коронавирус», в РФ заразились инфекцией 1836 человек, девять из них умерли.

Вспышка COVID-19 началась в декабре 2019 года в китайском Ухане. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. По данным американского Университета Джонса Хопкинса на 30 марта, общее количество инфицированных в мире превысило 740 тыс., из них более 156 тыс. выздоровели, а 35 114 человек умерли.